Вся необходимая информация о лаках

6 декабря 2011

лакПод лаками понимаются материалы, используемые в строительстве для покрытия различных изделий. Лаки – обычно это раствор пленкообразующих веществ (к которым можно отнести смолу, полимеры) в воде или органических растворителях.

При высыхании лака образуется твердая пленка – прозрачная или бесцветная, окрашенная в желаемый цвет. Лаки отлично подходят для целей защиты поверхностей от внешних воздействий и одновременного придания необходимого внешнего вида. Лак может удачно подчеркнуть красивый рисунок или структуру обрабатываемой поверхности древесины (и особенно из деревьев ценных пород). Для придания особой красоты изделию лак используют при покрытии изделий большим количеством слоев, когда лак выступает завершающим покрытием в многослойной структуре.

На сегодня можно выделить:

1) лаки битумные;

2) лаки эпоксидные, а также нитролаки;

3) лаки алкидные;

4) лаки масляные.

Для получения битумных лаков используются битумы специальных марок, в процессе изготовления в них добавляют смолы и масла. Черная пленка, образующаяся при высыхании такого лака, проявляет устойчивость к воде и реагентам. На открытом воздухе атмосферные воздействия имеют большое влияние на свойство битумной пленки защищать стройматериалы от коррозии.

Лаки масляные производят из искусственных или природных смол, растворением их в растительных маслах (высыхающих) при воздействии на компоненты сиккативов, растворителей. Используют чаще всего из природных смол: канифоль, янтарь и шеллак. В основном, большинство масляных лаков образует желтоватую прозрачную пленку, затвердевающую со временем. Как правило, обладающими низким уровнем стойкости к влиянию атмосферных явлений, масляными лаками чаще покрывают и отделывают стройматериалы внутри помещений – скажем, для придания старым полам блеска.

Лаки алкидные - это самый распространенный вид лака и в бытовых условиях чаще всего используют именно его. Состоят из синтетических алкидных (глифталевых или пентафталевых) смол, растворенных в растворителях. Используется органический растворитель. Создаваемая таким лаком пленка твердая, она прозрачная или слабо окрашена. Пленка проявляет адгезию к различным веществам, устойчивость к влиянию влаги. Такие лаки используются как при внутренних, так и наружных работах, хотя для наружных работ применяют их традиционно крайне редко.

Водные акриловые лаки.

Такой вид лаков заметно отличается от остальных и часто в лучшую сторону. Так, этот лак, прежде всего, высокоэкологичный. В таких лаках не содержатся органические растворители. В сравнении с алкидными лаками, в водных акриловых лаках при высыхании проявляется гораздо более высокая скорость сушки в перерывах между нанесением слоев.

Нитролак – так называют сокращенно нитроцеллюлозные лаки. Его производят из нитрата целлюлозы, растворяя его в смеси активными органическими растворителями. Посредством введения в состав лака смол: алкидных, аминоформальдегидных, и т.д. регулируются свойства лаков. Покрытие из нитролака получается прозрачным, бесцветным, твердым. Пленки нитролаков довольно быстро сохнут, ими очень часто покрывают изделия из дерева.

Лаки эпоксидные - это эпоксидные смолы, растворенные в органических растворителях. Есть одна особенность – при лакировке перед самым использованием в такой лак добавляют отвердитель. Инструкция по применению содержит указания, сколько отвердителя нужно добавлять в зависимости от типа смолы, от условий затвердевания.

Лаки алкидноуретановые и полиуретановые создают отличную по своим механическим свойствам пленку, обладающую значительной износостойкостью. Такими лаками покрывают музыкальные инструменты, элементы мебели, полы из паркета и т.д.

Для защиты паркета от внешних воздействий – механических, химических и пр., используется паркетный лак. Он служит основной защитой паркета и именно он определяет, сколько прослужит то или иное паркетное покрытие при тех или иных условиях. При выборе покрытия (паркетного лака) особенности должны учитываться условия, в которых будет эксплуатироваться паркет. Для правильного выбора следует учитывать такие факторы: экологичность, степень износостойкости, прочность, стойкость к химическим веществам и пр. Следует также понимать то, что поверхность паркетного лака может быть как глянцевой, так и матовой, или полуматовой.

К числу наиболее популярных лаков, которыми пользуются при отделке паркетных, деревянных полов, нужно отнести лаки алкидные и лаки алкидно-уретановые.

Лаки алкидные выделяются низкой стоимостью, обладая при этом такими преимуществами, как: низкая токсичность, высокая износостойкость, способность легко переносить ремонт. Но срок высыхания таких лаков – долгий и составляет примерно 2 суток.

В качестве альтернативной замены алкидным лакам могут выступать алкидно-уретановые лаки. Алкидно-уретановые лаки – это растворенные в органических растворителях алкидные смолы с уретановыми группами.

Кислотноотверждаемые лаки – это такой вид лаков, состоящий из 2 компонентов: 1-е – это отвердитель, 2-е - сам лак, с которым смешивается отвердитель перед работами по лакировке.

В составе лаков на водной основе нет органических растворителей. При этом такие лаки превосходят многие из органоразбавляемых видов лака по стойкости покрытий к износу и выделяются устойчивостью к моющим средствам.

Натуральное сырье служит для создания искусственных масляных смол, из которых затем производятся лаки на растворителях. Такие лаки обладают весомым преимуществом – так, они отлично пропитывают дерево. При помощи таких лаков можно придавать желаемый цвет изделиям из дерева.

Создавая покрытие из лака, нужно помнить о том, что только достаточный доступ кислорода позволяет лаку засыхать. Кроме того, температура в помещениях, где покрываются лаком изделия, должна быть достаточно высокой для их полного высыхания