Применение, свойства и характеристики монтажной пены

17 октября 2011

МАКРОФЛЕКС-Стандарт, монтажная пенаМонтажная пена - относительно новый материал, получивший широкое применение в строительных работах. Без нее сегодня трудно себе представить установку дверей и окон, а также ремонтные работы, так или иначе связанные с герметизацией. Многие простые и эффективные решения возможны именно благодаря применению монтажной пены и ее уникальным характеристикам.

Монтажная пена - однокомпонентный герметик, выпускаемый в упаковке аэрозольного типа. Внутри баллона находится предполимер в жидком состоянии и газ-пропеллент, служащий для ее вытеснения. При выходе из баллона под воздействием влаги воздуха, происходит процесс полимеризации и образования жесткого пластика - пенополиуретана. Приемы работы с пеной просты и не требуют специальных навыков.

По видам различают пены летние, зимние и всесезонные. Обрабатываемые стройматериалы, качество поверхностей и степень их влажности влияют на качество сцепления с пенополиуретаном. Собственно, вид монтажной пены определяется интервалом ее рабочих температур. Верхний предел температур для работы с пеной у всех видов одинаков и составляет +35°С. Нижняя «планка» рабочих температур колеблется, составляя +5°С для летней пены, -10°С для всесезонной, и -18°С - для зимней.

При этом температурная стойкость уже затвердевшей пены от ее вида не зависит, оставаясь в диапазоне от -50°С до +90°С. Всесезонная пена с ее особой формулой позволила объединить в одном баллоне свойства, присущие и летнему и зимнему вариантам: большой выход пены, быстро протекающий процесс полимеризации и возможность работать при отрицательных температурах.

К характеристикам, определяющим качество получающейся пены, относят температуру использования, способность к расширению и вязкость. Так как процесс отвердевания монтажной пены происходит за счет содержащейся в атмосфере влаги, это определяет как скорость, так и качество полимеризации.

При низких температурах с минимальной относительной влажностью воздуха пена будет застывать гораздо дольше. Процесс расширения пены происходит не только во время ее выхода из баллона, но и в течение некоторого (до нескольких часов) времени, требующегося для полного ее отверждения. При этом увеличивается распирающее действие на стройматериалы и конструкции, иногда способное привести к их необратимым деформациям. От вязкости пены во многом зависит ее способность оставаться на наклонных и вертикальных поверхностях.

Помимо этого, по способу применения различают полупрофессиональную и профессиональную пену. К профессиональной пене требуется монтажный пистолет с дозатором и длинной выпускной трубкой, позволяющей работать в местах со сложной конфигурацией и затрудненным доступом. Для работы с полупрофессиональной пеной дополнительных устройств не требуется, выход пены осуществляется через гибкую пластиковую трубку с рычагом.

Область применения полиуретановой монтажной пены широка. Строители ценят ее за отличные монтажные, уплотнительные, звуко- и теплоизоляционные свойства. Монтажная пена - отличный герметик, с помощью которого заполняют пустоты, трещины и щели вокруг дверных и оконных коробов, труб, в кровле. Использование пены в качестве звукоизоляционного элемента позволяет снизить различные шумы, возникающие в трубопроводах и системах кондиционирования и обогрева помещений.

Важным достоинством полиуретановой пены является хорошая адгезия практически ко всем традиционным строительным материалам: дереву, бетону, камню, штукатурке, металлу, стеклу. Исключением являются лишь некоторые полимерные материалы: тефлон, полиэтилен, силикон, и другие.

Для получения качественного шва при использовании пены необходимо прочитать на баллоне инструкцию и соблюдать указания. Перед применением следует увлажнять обрабатываемые поверхности и энергично взбалтывать баллон с пеной. Запенивать щели и пазы следует не более чем на 1/3 их глубины, учитывая ее расширяемость. Под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей) монтажная пена разрушается.

Рекомендуется после окончательного ее отверждения срезать излишки и обрабатывать открытые срезы специальным герметиком, или же защищать поверхность пены цементным раствором или штукатуркой.