Немного о бетоне

12 сентября 2011

бетонДанная статья посвящена широко распространённому на сегодняшний день материалу для строительства – бетону, про его основные свойства и характеристики, о сроках и методах его приготовления. Нет особого смысла приводить массу цифр, формул, таблиц и прочих энциклопедических сведений, во-первых их можно найти где угодно, а во-вторых они имеют мало пользы с точки зрения практики. Да и понять обычному человеку такую информацию очень сложно, порой даже строители не понимают, что от них хотят. Поэтому в этой статье материал будет изложен как можно проще, доступным для многих языком.

Основой прочности и долговечности является состав бетона. С него и начнём. Бетонная смесь включает в свой состав четыре основных компонента: это цемент, вода, песок и щебень. Если из этого состава убрать щебень, то получится просто цементный раствор. Необходимо правильно выбрать пропорции для смеси.

Для бетонной смеси рекомендуется брать следующее соотношение (по массе): 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня, 0.5 части воды. Конечно, это очень приблизительные пропорции, так как могут влиять такие факторы как марка цемента, характеристики песка и щебня, необходимость использования добавок и др. Если вы самостоятельно приготовите смесь с таким составом, то с цементом м-400 вы получите бетон марки м-250, а при использовании цемента м500 марка бетона окажется м-350. Поэтому при изготовлении бетонной смеси на заводе учитывают десятки различных параметров и свойств материалов.

Главными компонентами бетона являются цемент и вода. Именно они выполняют основную функцию – связывают все составляющие в монолитную структуру. Поэтому соблюдать правильную пропорцию этих компонентов очень важно. И тут надо учитывать не только пропорцию, рекомендуемую выше, но и влажность песка, щебня, их способность к поглощению влаги.

Дело в том, что цемент при взаимодействии с водой схватывается и твердеет, в результате образуется цементный камень. Наверняка многие даже наблюдали этот «камень», когда открывали мешок с цементом после долгого его пребывания во влажном помещении. Вроде бы получаем твёрдый материал, и не нужен песок и камни. Но дело в том, что цементный камень деформируется во время затвердевания, усадка может составлять до 2 мм/м. Это приводит к дальнейшему появлению микротрещин (вследствие появления внутренних напряжений), что сильно снижает прочность цементного камня. Именно для уменьшения этих деформаций в состав добавляют заполнители: песок и щебень.

Ролью этих заполнителей является создание структурного каркаса, который берёт на себя основные усадочные напряжения. Это увеличивает модуль упругости и прочность бетона, уменьшает его «ползучесть». И, конечно, заполнители значительно снижают цену на приготовление бетона – песок и щебень на порядок дешевле цемента.

Коротко рассмотрим основные стройматериалы и виды щебня.

- Известняк. Его прочность (она же марка) 500-600. Встречаются известняковые наполнители маркой до 800, и подходят для приготовления бетона марки м-350. Но в основном этот заполнитель используется для приготовления бетона марки м-100-300, так как известняк обладает достаточно низкой морозостойкостью.

- Гравий. С прочностью 800-1000 можно приготовить бетон вплоть до марки М-450. Очень широко используется в строительстве, так как обладает многими положительными качествами. Для частного строительства является и вовсе незаменимым материалом – прочности для таких строений будет более чем достаточно.

- Гранит. Это самый прочный из широко используемых наполнителей. Обладает прочностью до м-1400, вследствие низкого поглощения влаги имеет очень высокую морозостойкость. Это важно, например, при строительстве дорог.

Напоследок хочу обратить ваше внимание на самые распространённые ошибки, которые могут испортить качество бетона:

- Разбавление раствора водой во время строительства. Такое часто можно увидеть у «мастеров» - самоучек и некоторых ленивых личностей. Дело в том, что густой бетон укладывается намного тяжелее, чем жидкий. Разбавлять бетонный раствор нельзя ни в коем случае! Цемент не может забрать в себя больше влаги, чем ему необходимо для гидратации. Следовательно, лишняя вода останется в бетоне, а через некоторое время испарится, тем самым образовав пустоты, снижающие прочность бетона.

- Сваривание бетона. Это происходит из-за того, что раствор может быть несвоевременно отгружен или же на улице стоит очень жаркая погода, за счёт чего происходит преждевременное высыхание.

- Некачественное уплотнение смеси (без вибрирования). Неуплотнённая бетонная смесь содержит много воздуха, что после высыхания приведёт к образованию пустот, которые опять же снизят прочность бетона.