Основные характеристики кирпича

19 августа 2011

Кирпич строительныйПравильно выбрать кирпич для конкретного строительства можно только на основе уверенного знания практически значимых характеристик кирпича, учитывая взаимосвязи между отдельными характеристиками и представляя их влияние на результат строительства. Сопоставление характеристик кирпича и требований строительства позволит аргументировано выбрать кирпич, наилучшим образом подходящий для данного строительного объекта.

Прочность

Прочность - это предельное давление на кирпич при сжатии до его разрушения, выраженное в килограммах на квадратный сантиметр поверхности (кг/кв.см); указывается в названии (марке) кирпича после литеры "М" через дефис: например, кирпич марки М-100 выдержит нагрузку 100 кг/кв.см. Заметим, что марка обозначает прочность кирпича независимо от его конструкции, поэтому пустотелые и полнотелые кирпичи, маркированные одинаково, имеют равную прочность.

В строительной практике наиболее применимы кирпичи с показателями прочности от М-75 до М-300 (шаг 25 или 50 кг/кв.см). Чем выше этажность строительного объекта, тем более прочный кирпич необходимо использовать для его сооружения. Для стен в 2 или 3 этажа пригодны кирпичи М-75 или М-100. Для стен многоэтажных домов следует выбирать марки от М-125 и более прочные, а для фундамента и цоколя таких домов - от М-150. Фундаменты "небоскребов" испытывают колоссальные нагрузки, поэтому сюда необходимо класть кирпичи М-200 и даже М-300.

Строитель должен помнить: итоговая прочность кирпичной кладки определяется не только маркой примененного кирпича, на нее существенно влияют также марка раствора, условия его твердения, плотность и толщина растворных швов.

Морозостойкость

Морозостойкость кирпича - в российском климате весьма немаловажная характеристика, под которой понимают способность кирпича выдерживать повторяющиеся циклы "замораживание - оттаивание" без значимого ухудшения прочности и без видимых признаков разрушения.

Морозостойкость также указывается в марке кирпича: обозначение "Мрз." или "F", затем через дефис - число гарантированных циклов "замораживание - оттаивание", смоделированных в лабораторных условиях.

Широко производятся кирпичи марок от F-15 до F-100. Чем выше показатель морозостойкости, тем кирпич дороже, поэтому выбирать марку морозостойкости нужно с учетом климатических условий в местности строительства и назначения строительного объекта. Например, в Москве обычно целесообразно применять кирпич марки F-35, а при достаточном финансировании в ответственных случаях - марки F-50.

Водопоглощение

Водопоглощение кирпича характеризует его способность поглощать и удерживать влагу. Степень водопоглощения рассчитывается по результатам лабораторных испытаний как разница в массах до и после водонасыщения, отнесенная к сухой массе и выраженная в процентах; например, сухой кирпич массой 3,5 килограмма, набравший в ходе эксперимента 315 граммов воды, имеет степень водопоглощения 315/3500•100%=9%. Допустимо варьирование этого показателя в диапазоне 6...12%.

Избыточное водопоглощение указывает на повышенную теплопроводность и низкую морозостойкость; напротив, недостаточное водопоглощение обусловит слабую адгезию кирпича к раствору.

Разные кирпичи существенно отличаются по характеристике водопоглощения и, соответственно, - по сфере применения. Степень водопоглощения керамического кирпича существенно ниже, чем у силикатного, а у кирпича пластического формования меньше, чем у прессованного. Кирпичи с сильно выраженным водопоглощением не рекомендуется использовать во влажных помещениях, а также в строительстве до "нулевого" цикла (возведение фундаментов и цоколей).

Теплопроводность

Под этой характеристикой понимают интенсивность переноса тепла через кирпичную стену от более нагретой стороны к более холодной. Количественно выражается коэффициентом теплопроводности, обозначаемым символом "λ" и измеряемым в Вт/( м•°С). Тепло тем труднее преодолевает стену, чем меньше ее коэффициент теплопроводности. Соответственно, строительство внешних стен здания из кирпича с низкой теплопроводностью обеспечивает комфорт во внутренних помещениях: зимой там тепло, а летом, наоборот, прохладно, кроме того в таких домах минимизируются затраты на кондиционирование и отопление.

Материал кирпича отличается, к сожалению, довольно хорошей теплопроводностью, а вот теплопроводный коэффициент воздуха, напротив, очень низкий. Именно с этой разницей связано широчайшее распространение щелевого и поризованного кирпичей, которые содержат воздушные пустоты суммарным объемом до половины общего объема кирпича.

Коэффициент теплопроводности полнотелого кирпича достигает 0,60 Вт/(м•°С), пустотелого кирпича 0,32...0,39 Вт/(м•°С) и поризованного кирпича всего около 0,20 Вт/(м•°С). По действующим строительным стандартам считается недопустимой теплопроводность лицевого кирпича выше 0,42 Вт/(м•°С), поэтому полнотелый кирпич практически непригоден для сооружения внешних стен.

Главное назначение кирпичной кладки - силовой несущий каркас здания, а теплоизоляцию обеспечивают специализированные стеновые материалы (минеральная вата, пенополистирол и др.), однако, все же не стоит при выборе кирпича полностью игнорировать его теплопроводящие свойства.