Монтаж гипсокартона на вертикальные поверхности

11 июля 2011

монтаж гипсокартонаГипсокартон - достаточно удобный и практичный материал для обшивки стен и потолков внутри помещения. Однако его монтаж, во многом из-за хрупкости изделия, является трудоемким процессом. Но при детальном разборе основных манипуляций понятным становится обратное, при этом основная трудность заключается в предварительной обработке стен.

Стены до нанесения клея (в данном случае это PERLFIX KNAUF/ Кнауф Перлфикс) подготавливаются следующим образом: производится обязательная чистка поверхности от пыли, отслоений штукатурки или краски, после чего наносится специализированная грунтовка, зависящая от вида материала основания. После высыхания грунтовки производится разведение клея: в чистую посуду с высокими краями заливается вода комнатной температуры с таким расчетом, чтобы килограмм смеси разводился 0,5 л воды. Сухая клеевая смесь погружается и смачивается водой, после чего тщательно перемешивается штукатурным миксером.

При получении однородной консистенции одинакового цвета, масса оставляется на 3 минуту для отстаивания, затем снова перемешивается. В этот момент иногда возникает необходимость добавления воды, доливать которую нужно медленно и в количестве 50 мл, подмешивание других компонентов, особенно нерастворимых, не допускается. Заготовленный клей стоит использовать не позднее 30 мин с момента разведения.

Количество и последовательность нанесения клея на стены зависит от толщины листа. Если она составляет 9,5 мм, то вполне достаточно нанесение в 2 ряда. После прикладывается лист гипсокартона, который ориентируется по стрелке (вершина должна быть направлена вверх). Для того чтобы долго не держать его руками можно установить упор.

При толщине в 12,5 мм добавляется еще один ряд клея посередине, отступая от каждого по 30-40см, а подравнивание и подгонка составных краев производится ударами резиновым молотком по деревянной рейке, приложенной к свободной стороне листа. Однако и после максимально плотной подгонки остаются незначительные щели, которые портят целостный вид поверхности.

Также и резаные края часто подламываются и становятся шершавыми, что требует их исправления. Они закрываются шпаклевочной смесью, укладываемую на укрепленные армирующей лентой швы. Она имеет ширину около 3-4 см и построена в виде сеточки. Фиксировать ленту к поверхности, специально несколько утонченной у вертикальных краев, можно с помощью обычной шпаклевки, намазав тонкий слой сразу на шовную сторону. Затем прикладывается сетка, добавляется шпаклевочная масса, которая выравнивается шпателем, а края убираются.

Гипсокартон не обладает достаточными звукопоглотительными, влаго- и теплоизоляционными свойствами, потому для этих целей промежутки между загрунтованной стеной и листом нужно заполнять специализированными материалами. Это рыхлые звукопоглотители, мастика или демпфирующие материалы.

Для целей тепло и влагоизоляции лучше использовать влагостойкий гипсокартон и пенопласт. Во втором случае листы пенопласта клеятся на подготовленную аналогичным образом стену, а далее поверх приклеивается лист гипсокартона. Важно, что клей здесь лучше наносить при помощи гребенки или шпателя, что позволит удалить пузырьки воздуха, на границе которых может образоваться конденсат влаги.

В некоторых случаях необходима так называемая черновая подготовка стены, которая позже будет покрыта грунтовкой. Для этого в стену вкручивается саморезы, отступив от краев стены, пола или потолка по 10 см. Вид используемых саморезов практически не имеет значения, потому подходят также и саморезы с уплотняющей шайбой диаметром 50мм. На лист гипсокартона по вертикали саморезы должны выстроиться в три ряда, которые изначально настраиваются по 4-м углам, после чего между ними нужно натянуть нить.

Следующий этап - настраивание промежуточных саморезов, расположенных по краям и в центре. При этом одну сторону, прилегающую к уже приклеенному листу можно регулировать просто сравнивая с рядом лежащим. Нужно это для создания идеально ровной основы, поскольку клей до затвердевания может и раздавиться, что приведет к появлению неровности выведенной стены.