Монтаж окон из пластика или красота изнутри

4 июля 2011

Монтаж окон из пластикаПри монтаже пластиковых окон необходимо учитывать, что большая часть дефектов и изъянов, допущенных в процессе установки, будут не видны по окончании работ. Некачественно проведенный монтаж может привести к появлению грибка и плесени на откосах окна и существенно сократить срок его эксплуатации. Только соблюдение технологии установки, монтаж по ГОСТу, позволит обеспечить эксплуатационные и технические характеристики заявленные производителем.

Любая монтажная работа начинается с замера, и установка окна не является исключением. При неквалифицированном выполнении измерений процесс монтажа может быть существенно усложнен, а получившийся результат весьма далеким от совершенства. Замер обязательно следует производить с двух сторон оконного проема и окно должно быть больше наружных его размеров, иначе оно будет «выпадать» наружу. То, насколько оно должно быть больше, будет зависеть от множества факторов, в том числе и от возможного перекоса существующего проема, что весьма распространено в панельных домах. Радует тот факт, что существуют способы изменить габариты окна, не увеличивая размер остекления путем применения специальных профилей, созданных производителями для этих целей.

Сам процесс монтажа имеет два основных этапа: демонтаж предыдущей конструкции и установка новой. Причем при демонтаже, как правило, происходит разрушение откосов - полное или частичное.

В дальнейшем, в зависимости от предпочтений монтажной бригады и формы арматуры внутри коробки, может быть выбран один из двух способов установки оконной рамы.

Первый метод использует цепляющуюся за размещенный на внешней стороне коробки пластиковый замок, специальную пластину-анкер. Его очевидное преимущество в отсутствии следов на торцевой поверхности окна и относительно простом нивелировании его по отвесу и уровню.

Второй способ предусматривает крепление непосредственно сквозь коробку. Он гарантирует распределение нагрузки на внутреннюю арматуру окна, которая выполняется из металла, а не на пластик, но требует снятия на время монтажа стеклопакета и всех створок.

Ответа на вопрос, какой метод лучше, попросту не существует, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки, тем не менее, способ крепления сквозь коробку более прост и надежен.

Непосредственно монтаж одинаково универсален для любого типа окон и способа крепления оконной рамы. Он начинается с тщательного выставления рамы, с использованием клиньев, по горизонтали и вертикали. Для выставления по вертикали рекомендуется использование отвеса, а не планки-уровня в связи с низкой точностью последней. Так же следует тщательно проконтролировать тот факт, что рама стоит на несущих колодках, а не «болтается» на дюбелях. Вес окна даже с двухкамерным стеклопакетом настолько велик, что его не удержать с помощью монтажной пены и дюбелей.

Далее, по периметру окна в стене и раме сверлятся отверстия и производится крепеж с использованием цанговых болтов. После чего монтируются стеклопакеты, снятые на время установки, и производится герметизация стыков.

Этап герметизации очень важен, поскольку непрофессиональное его выполнение или использование некачественных материалов очень часто приводит к потере теплоизоляционных свойств и, как следствие, промерзанию и появлению трещин на откосах. Схема выполнения работы по ГОСТу включает в себя установку в монтажный стык снаружи саморасширяющейся ленты, предварительно сжатой и состоящей из эластичного полиуретана с дальнейшим заполнением его монтажной пеной и защитой пароизоляционной лентой изнутри. Причем согласно ГОСТу лента должна состоять из алюминиевой фольги или бутилкаучука. Под слив снаружи, устанавливается диффузионная водозащитная лента, крепящаяся к коробке окна и стене.

Так возможен способ с применением специальных герметиков, при котором с внешней стороны пена покрывается паропроницаемым герметиком, что защищает стык от воздействия окружающей среды, а изнутри используется пароизоляционный материал для предотвращения воздействия насыщенного влагой воздуха помещения.

Когда процесс герметизации закончен, необходимо отрегулировать створки, предварительно сняв защитную пленку с профилей. Этот процесс очень важен, ведь фурнитура должна работать без заеданий, а окно в закрытом состоянии сохранять герметичность.

Заключительным этапом является установка отлива и подоконника ПВХ. И если в монтажные работы включена отделка откосов, то она, как правило, выполняется на следующий день, после высыхания монтажной пены.