Штукатурка — гарантия качественного ремонта

15 августа 2017

отштукатуренная поверхностьХорошо отштукатуренная поверхность всегда производит благоприятное впечатление своей эстетичностью и аккуратностью. Однако достижение такого результата — дело не простое и трудоёмкое. И, тем не менее, выполнить эту работу под силу даже начинающему мастеру, если он хорошо уяснит себе теоретическую часть и приложит максимум усилий в процессе работы.

Сразу надо понять, что имея даже очень богатый багаж знаний в этой области сложно добиться положительного результата без наличия практического опыта. А потому начинать работу необходимо с небольших объёмов. Это позволит понять технологию набрасывания штукатурного раствора и последующего его выравнивания и получить соответствующие навыки.

Каким материалом лучше пользоваться для штукатурки

При выборе штукатурной смеси надо учитывать, из какого материала изготовлены стены, которые предстоит штукатурить. Помимо этого, имеет значение месторасположение обрабатываемой поверхности. То есть, обращена ли она внутрь помещения, или — наружу.

Особенности нанесения раствора на разные виды стен

Стены из обожжённого кирпича

Если для возведения стен использовался кирпич, то штукатурные работы на них выполняются, чаще всего, смесями, в которых за основу взят цемент. В некоторых случаях, чтобы придать раствору повышенную пластичность, в число его компонентов добавляется известь. Она также присутствует в тех растворах, которые используются для обработки наружных стен. Кроме этого, известь добавляют, если штукатурят стены помещений, имеющих повышенный уровень влажности.

Особенности штукатурки стен из кирпича:

• Толщина, накладываемого на такие стены слоя раствора должна находиться в пределах 30 мм. Но даже в тех случаях, когда планируется ограничиться нанесением 20 мм раствора, стена предварительно обшивается сеткой-рабицей. Это позволяет армировать смесь и удерживать её на обрабатываемой поверхности.

• Для изготовления раствора на одну часть цемента добавляется 3 или 4 части песка, который необходимо предварительно просеять. Все ингредиенты тщательно перемешиваются ещё в сухом состоянии. Вода добавляется до тех пор, пока штукатурка не загустеет. Однако раствор не должен при этом потерять пластичности.

• При замесе цементно-известкового раствора, на одну часть цемента, добавляется одна или две части теста, приготовленного из извести, и пять, а то и семь частей речного песка. Предварительно производится перемешивание цемента с предварительно просеянным песком в сухом виде, и только после этого добавляется известь. Её предварительно доводят до концентрации, напоминающей молоко. Все компоненты перемешиваются, пока не удастся получить однородную массу.

Бетонные стены

У работы, проводимой на бетонной стене, имеются свои особенности:

• Чтобы гладкую поверхность бетона подготовить к операции укладки штукатурки, на неё наносится грунтовка, в которую добавляются вкрапления кварца. Причём она должна быть глубокого проникновения. Благодаря этому у неё появляется шероховатость. Это способствует более надёжному удержанию раствора. Для усиления адгезии с поверхностью стены, в него рекомендуется добавлять порошок гипса.

• Зачастую для обработки бетонных поверхностей пользуются известково-гипсовыми смесями. В них одна часть гипса смешивается с тремя-четырьмя частями извести. Когда готовится этот раствор, гипс быстро заливается водой и размешивается до полужидкого состояния. После добавления известковой составляющей, всё это необходимо перемешать до однородного состояния.

• Если у поверхности бетонной стены имеется шероховатость, то подготовительный этап можно пропустить. Штукатурить её можно традиционными цементными, а также гипсовыми растворами. Однако, для дополнительного укрепления, неплохо поверхность предварительно обработать. Для этой цели хорошо подходит грунтовка, глубоко проникающая в поверхность.

Пенобетонные стены

Особенностью работы с такой поверхностью является обязательное закрепление армирующей строительной сетки. А дальше следовать следующим рекомендациям:

• Поверхность пенобетонных стен в обязательном порядке обрабатывается глубокой грунтовкой.

• Для выполнения штукатурки может использоваться как раствор, изготовленный на цементе, так и его аналог на гипсе.

Подготовительный этап

Стена, на которую планируется нанести штукатурка, должна пройти очистку от остатков материалов, использованныхПенобетонные стены в предыдущий ремонт. Чтобы штукатурка нормально легла и прочно держалась с обрабатываемой поверхности в обязательном порядке удалять надо абсолютно всё.

К стенам, для возведения которых использовались неодинаковые материалы, требуется индивидуальный подход к каждому из них. Если по ходу проведения ревизии состояния поверхности были выявлены трещины, то их необходимо тщательно заделать. В противном случае в данном месте точно вновь образуется трещина.

Обработка трещин

Для заделывания трещин можно использовать разные способы:

• Трещины, имеющие расхождение небольшой ширины, но уходящие вглубь стены, расшиваются. Это необходимо сделать, чтобы сделать доступной узкий участок, расположенный в толще стены. Получившееся пространство очищается от пыли и несколько раз обрабатывается грунтовкой. Как только она высохнет, вся трещина забивается гипсовой штукатуркой до уровня стены.

• Для устранения очень узкой и неглубокой трещины можно использовать как герметик, так и силикон. Они вводятся посредством специальной насадки небольшого размера непосредственно в полость трещины.

• Чтобы заполнить щель большой ширины целесообразно использование монтажной пены. Причём наносить её можно не дожидаясь, пока просохнет грунтовка. Дождавшись пока пена полностью полимеризуется, необходимо удалить все образовавшиеся излишки.

Как готовится кирпичная стена

1. Уже имеющийся на стене слой штукатурки подвергается удалению. Для этого его рекомендуется несколько раз хорошо намочить, чтобы облегчить выполнение этой операции.

2. Отмокший слой довольно легко удаляется с помощью молотка и шпателя. При этом толщина рабочей плоскости шпателя должна быть не меньше 2 мм. Поверхность простукивается молотком до образования на ней трещин. Затем в эти трещины вставляется шпатель, и удаляется часть штукатурки.

3. Полностью очищенная поверхность обрабатывается с помощью щётки с металлической «щетиной». И также может быть использована шлифовальная машина.

4. Межкирпичные соединения несколько углубляются (на 5 или 7 мм). Благодаря этому штукатурка проникает внутрь кладки, обеспечивая тем самым лучшее сцепление с поверхностью стены.

5. Образовавшаяся пыль удаляется мягкой щёткой или влажной губкой.

6. Поверхность грунтуется. Делать это, необходимо как минимум два раза. Перед повторным нанесением грунта поверхность стены необходимо просушить.

Подготовка стены из железобетона

Очистка бетонной стены, имеющей гладкую поверхность, происходит не так сложно, как на кирпичном аналоге. Это обусловлено тем, что сцепление штукатурки с бетоном несколько хуже, чем с кирпичом. Делается зачистка следующим образом:

• Побелка хорошо пропитывается влагой, для чего используется губка. После этого она счищается щёткой с металлическим ворсом. Далее стену тщательно промывают.

• В тех случаях, когда использование большого количества влаги не желательно, можно воспользоваться клейстером. Его необходимо нанести на побелку толстым слоем. Далее ему надо дать высохнуть и счистить, используя для этой цели жесткий шпатель.

• Для того чтобы штукатурка лучше соединилась с поверхностью бетона, на последний рекомендуется нанесение перекрещивающихся насечек. Глубина их не должна быть большой. Однако, даже при этом условии, изготовление насечек — дело непростое. Но зато это гарантирует качественное сцепление наносимого раствора с бетоном.

• Есть, правда, и более простой вариант. На поверхность наносится грунтовочный состав глубокого проникновения, в который добавляется кварцевый песок, имеющий мелкую формацию. Однако использование этого метода не на всех поверхностях срабатывает. Поэтому рекомендуется изначально выбрать для нанесения раствора незначительный участок поверхности. Ему надо дать высохнуть и проверить результат. Если на поверхности появится шероховатость, и песок не будет осыпаться под рукой — значит, всё нормально.

Как готовится деревянная стенка

Подготовка стены из железобетонаДля удаления старой штукатурки, нанесённой на деревянную стену, достаточно просто обстучать её молотком. Как правило, штукатурка сама осыпается. Далее можно начинать подготовку поверхности стены к дальнейшему нанесению штукатурки на неё. В том случае, когда на стене остаются фрагменты старой дранки, то они обязательно полностью удаляются.

Делается это так:

• До начала монтажа дранки, дерево стены обрабатывают с помощью антисептического раствора. Это позволяет не допустить образования на поверхности плесени и очагов размножения насекомых.

• Вся стена оббивается дранкой — так называется тонкая деревянная рейка. Укладываются два слоя перпендикулярных друг другу. Первый слой прибивается по диагонали к вертикали. Для этого используются гвозди. Помимо того, что на конструкции из дранки хорошо держится раствор, она может использоваться в качестве маяков при выравнивании стены.

• Набитая дранка также обрабатывается антисептиками.

• Вместо дранки, может использоваться сетка-рабица из металла. Однако её нельзя крепить непосредственно на поверхность деревянной стены. Необходимо предварительно набить рейки, толщиной не менее 3-х мм.

• До начала штукатурных работ, стены необходимо хорошо высушить.

Установка направляющих (маяков)

Осуществляя штукатурку, что называется «на глаз», невозможно добиться идеально ровной поверхности. Чтобы стена была абсолютно ровной и соответствовала уровню, необходимо установить на ней ориентиры, по которым будет производиться штукатурка. Их принято называть «маяки».

В качестве маяков лучше всего использовать направляющие из металла. Они выставляются строго по уровню с помощью гипсового раствора, которому свойственно быстро схватываться. Этот раствор накидывается на стенку в виде небольших кучек, к которым и прижимается маяки, пока они не займут нужное положение.

Располагаются маяки вертикально. Расстояние между ними должно быть порядка полутора метров друга. Однако оно может изменяться. Это зависит от того, какого размера правило имеется в наличии. Ведь при выравнивании накиданного слоя штукатурки оба конца его должны двигаться по рядом расположенным маякам.

После того как раствор, на котором установлены маяки, полностью высохнет, можно приступать к штукатурке.

Изготовление раствора

Штукатурка начинается с изготовления раствора. И желательно рассчитать его количество таким образом, чтобы он израсходовался без остатка. При этом если основа раствора гипсовая, то он должен быть выработан в течение 25–30 минут, а когда цементная — 40–60 минут.

Штукатурка либо может быть приобретена в готовом виде, либо изготовлена самостоятельно. В готовых сухих смесях помимо основных компонентов также присутствуют некоторые добавки, предназначенные для повышения показателя адгезии раствора. Помимо этого, они несколько укрепляют затвердевшую массу. Но соответственно и стоимость таких смесей выше, чем у раствора, приготовленного самостоятельно.

Имеется несколько вариантов растворов, изготавливаемых собственными руками:

1. Цементно-известковый раствор состоит из следующих компонентов:

• цемент — одна составляющая;

• известь — одна составляющая;

• песок — пять составляющих.

2. Для изготовления цементного раствора понадобится:

• песка — три составляющих;

• цемента — одна составляющая.

3. В известковом растворе три составляющих песка смешиваются с одной составляющей извёстки.

4. Для изготовления гипсово-известкового раствора необходимо к трём составляющим извести, добавить одну составляющую сухого гипса. Известь должна быть замешана до тестообразного состояния

Имеется несколько нюансов, о которых надо помнить, изготавливая раствор:

• Цементную штукатурку необходимо использовать на протяжении одного часа. В противном случае будет снижаться её пластичность и ухудшится сцепляемость с поверхностью стены.

• На схватывание раствора из гипса понадобится небольшой промежуток времени, а потому его замес производится непосредственно перед нанесением на стену. И зараз готовят небольшое количество.

Алгоритм изготовления раствора из готовых сухих смесей:

• Ёмкость, которая будет использоваться для замешивания раствора, тщательно очищается. После чего в неё заливается указанное в инструкции количество воды.

• В неё добавляются от шести до восьми мастерков или других мерок сухой смеси и хорошо перемешиваются. Для этой цели используется обыкновенная дрель, в которой фиксируется насадка-миксер.

• Не выключая дрель, постепенно осуществляется добавление сухой смеси до достижения необходимой консистенции. Непрерывное перемешивание позволяет получить однородный раствор без комьев.

• Готовому раствору дают отстояться несколько минут, только после этого вымешивают еще раз.

Порядок нанесения раствора

Штукатурка любой поверхности выполняется в три этапа:

1. На стену производится наброс раствора густой консистенции. Поэтому этот этап принято называть «наброской».

2. Второй слой считается грунтовочным. Для его нанесения используется раствор, доведённый до тестообразной консистенции. Пользуются при этом либо мастерком, либо широким шпателем.

3. Финишный слой ещё называют накрывкой. Он изготавливается из мелкозернистого речного песка, не имеющего значительных вкраплений. Консистенция финишного раствора — сметанообразная.

На начальном этапе начинать наброску раствора следует снизу вверх. Набрасывается штукатурка горками. Их размер должен быть рассчитан так, чтобы они выступали за направляющие не меньше чем на 8 мм, но и не больше чем на 10. Раствор на стену кидается с помощью строительного ковша или мастерка. Применяется это приём для того, чтобы происходила хорошая сцепка раствора со стеной.

Набросав участок размером метр, полтора его выравнивают, используя для этой цели правило. При этом концы правила двигаются по маякам, выравнивая раствор до заданного уровня. Для облегчения этого процесса правило необходимо слегка двигать влево и вправо.

Грунтовый слой можно наносить только после того, как схватится первый слой. Раствор, используемый для этой цели пластичный, а потому его можно укладывать шпателем. На данном этапе выравниваются полосы, получившиеся в результате проводимых правилом движений.

Предназначение финишного слоя — придание поверхности идеальной гладкости. Его толщина не должна превышать полутора миллиметров. Чтобы нанести финишный слой не надо ждать пока просохнет грунтовый — он должен быть влажным.

изготовление раствора для штукатурки стенКак только финишный слой подсохнет, но не высохнет окончательно, его затирают. Выполняется эта операция с помощью специальной тёрки, которая может быть деревянной или пластмассовой. При этом тёркой совершаются кругообразные движения, а вся её плоскость плотно прилегает к поверхности. И делать это рекомендуется против направления движения часовой стрелки.

Заключение

На первый взгляд, штукатурка — очень сложный и трудоёмкий процесс. Однако как гласит народная мудрость: «Глаза боятся, а руки делают». Не надо бояться. Стоит попробовать, и может это даже понравится.