Разновидности саморезных винтов

18 октября 2016

саморезыСовременный ассортимент крепёжных элементов достаточно велик и среди него саморезные винты (саморезы) сегодня занимают лидирующую позицию. Покупатель может выбрать эти фиксаторы практически для любых материалов, особенно тех, которые часто встречаются при ремонтных работах. Однако, невзирая на внешнюю простоту и, казалось бы, лёгкость использования у этих небольших полезных деталей есть свои неприятные стороны.

Вполне резонен вопрос – А почему о саморезах можно нередко повстречать нелестные отзывы?


Ответ банален и прост – многие попросту не знают, каким образом грамотно производить вкручивание саморезных винтов. К сожалению, некоторые даже правильно выбрать не могут этих «маленьких помощников». Однако, ситуация исправима и никакой критичности в этом не присутствует. Сейчас подробно рассмотрим всю важную информацию, раскрывающую все тайны пользования саморезами.

Разновидности саморезных винтов


В принципе, основных типов саморезов, используемых во время самостоятельного ремонта, существует два – универсальные винты и предназначенные для дерева. Ведущим их различием является шаг резьбовой нарезки - расстояние между соседними гребнями в одной плоскости. Так вот для «деревянных» характерен более широкий шаг.

Встречается ошибочное суждение, что многофункциональные изделия, также как специализированные, безупречны для древесины, ДСП и фанеры. Разумеется, закрутить такие винты в древесную основу несложно, однако, будут ли они прочно удерживаться в ней – очень важный вопрос.

Смысл заключается в волокнистой структуре, присущей дереву. Когда, предположим в доску, вкручивается винт с частой резьбовой нарезкой, лишь малая часть волокон зажимается в узких промежутках между металлическими гребнями, что, разумеется, не способствует прочному удержанию элемента в материале.

Другое дело со специальными саморезами для дерева. При их закручивании большая масса волокон оказывается зажатой между широко расположенными винтовыми гребнями и фиксация получается качественной, надёжной и устойчивой.

Чем лучше закручивать саморезы

Крепёжные элементы в разных странах и у различных производителей могут существенно разниться по многим параметрам, к примеру, по размеру шляпки, её форме, конфигурации углубления в ней и т. п. По этой причине следует перед вкручиванием саморезного винта убедиться в наличии под рукой соответствующей по форме насадки шуруповёрта или подходящей отвёртки.

Рекомендация!
В арсенале домашнего умельца должно всегда находиться максимальное количество вариантов отвёрток. А ещё лучше иметь инструмент с большим набором разных по форме рабочего кончика насадок!

Когда планируется редкое вкручивание/выкручивание дома саморезных винтов в нетвёрдые поверхности, то для работы обычно хватает отвёрток. Однако, если частота подобных работ велика, то шуруповёрт иметь просто необходимо. Крепежи закручивать отвёрткой не так уж просто, как на первый взгляд кажется. Тут требуется определённая сноровка, какой-никакой опыт подобной деятельности и прикладывание немалых усилий. С автоматическим инструментом дело совершенно другое – работать им просто, быстро и качественно. Каждый здесь волен выбирать понравившийся путь.

Актуально! Лучшими являются сменные насадки, исполненные из инструментальной стали, содержащей упрочняющие присадки. Не стоит приобретать первый встречный (особенно китайский) набор, иначе после нескольких интенсивных по работе дней придётся идти за новым!

Обобщённая технология вкручивания саморезов


При помощи шила, тонкого гвоздя или сверла выполняется неглубокое ориентирное углубление на месте предстоящего закручивания самореза. Вертикально разместить крепёж кончиком в ямку. Уверенными, но осторожными движениями ввёртывать винт, до заглубления минимум на 1/3 длины изделия. Саморез достаточно закрепится в подлежащем материале. Затем усилие и скорость вращения можно увеличить, но перед концом следует вновь проявить осторожность, иначе шуруп будет повреждён.

Правильно ввинчиваем саморезы в различные материалы

Итак, примемся непосредственно за работу с конкретными материалами.

Бетон

Очень много домашних мастеров, не обладая знанием, как ввинтить саморезный винт в бетонный массив, безвозвратно портят множество приобретённых крепежей. В действительности, сложностей особых тут нет: в бетон вкручивать саморезы следует при помощи плотных дюбелей – специальных небольших приспособлений из дерева или пластика.

Сначала в бетоне высверливается канал, в который устанавливается (вбивается) дюбель, принимающий впоследствии в себя металлическое крепёжное изделие.

Народный совет! Некоторые умельцы рекомендуют перед установкой промазать дюбель клеевым составом. Считается, что такой приём улучшит фиксацию соединения!

В бетоне нужно высверливать каналы желательно при помощи перфоратора, поскольку даже ударной дрелью исполнить ровное отверстие очень сложно. Здесь сгодится любой вид самореза, поскольку закручивать его нужно будет в плотный дюбель.

Стяжка, керамическая плитка, кирпич

В обозначенные материалы саморезы ввёртывают по аналогии с бетоном. Только когда процесс ведётся на керамической плитке, дрель лучше применять обычную, иначе мощный перфоратор легко расколет хрупкую основу.

Алюминий, бронза, медь

Из этих материалов сделано множество окружающих вещей, деталей, посуды, кухонной утвари и т. п. Если для какой-либо цели в них потребуется вкрутить саморез, то рекомендуется следовать инструкции:

- измеряем диаметр (без резьбы) саморезного винта универсального типа;

Подсказка!
Осуществлять это лучше штангенциркулем. Его заострённые губки нужно разместить перпендикулярно оси шурупа и сильно сдавить, до момента их полного проникновения в канавку до самой сердцевины самореза. Результат записываем!

- берём сверло по металлу, диаметром на 0,78-0,9 мм меньшим ранее полученного значения;

- выполняем сверловку подобранным сверлом в металле на глубину, едва превышающую длину ввинчиваемого саморезного винта;

- закручиваем винт в подготовленный канал.


Если работа требует особой деликатности, то рекомендуется потренироваться на какой-либо детали из идентичного металла с подобранным сверлом и вкручиванием аналогичного самореза. Шуруп должен вворачиваться в канал с приличным усилием, а после закручивания никаких колебаний недопустимо.

Твёрдые металлы

Оговорим сразу, что в большинство твёрдых металлов (например, чугун, нержавеющая сталь и т. п.) вкрутить саморез физически нереально из-за недостаточной прочности последнего. Но в более податливые детали из железа (уголок, железная труба, перемычки и т. п.) провести удачное ввинчивание шурупа можно. В этом случае, высверливать нужно направляющий канал на 0,25-0,3 мм меньше диаметра сердечника саморезного винта.

Различные пластмассы

Не стоит надеяться в податливости всех пластмасс, поскольку есть варианты не способные принять в себя шуруп. Поэтому, перед чистовой работой необходимо в незаметном месте на пластике попробовать закрутить в него винт. Методика ввинчивания самореза в податливую пластмассу схожа с технологией закручивания винта в мягкие металлы (алюминий, бронза, медь). Здесь лучше применять саморезы с широкой резьбой (для древесины).

Гипсокартон

Сначала наносим на гипсокартонную поверхность ориентирную разметку в виде ряда точек, соответствующих подлежащей обрешётке. Между саморезами рекомендуется выдерживать шаг до 70,0 сантиметров, но это при условии минимальных нагрузок на лист. Если предполагается вертикальная ориентация большой плиты, то промежуток должен быть не более 20,0 см.

Когда используется шуруповёрт, то после внедрения в материал половины винта, скорость рекомендуется понижать до минимальных оборотов, поскольку велик риск «проскочить» поверхность и пробить плиту насквозь.

Если используется простая отвёртка, то производимые манипуляции должны быть аккуратными и плавными.

В обоих случаях важно грамотно докрутить саморезный винт. Оптимальным завершением вворачивания считается погружение шляпки самореза на миллиметр ниже уровня поверхностного картона (но не гипса!). Такая глубина считается технологически идеальной и она наилучшим образом обеспечивает прочность монтируемой конструкции.

Обратить внимание! Нередко встречаются конфузы в виде слишком глубокого проваливания шурупа в материал гипсокартонной плиты. Страшного тут нет ничего, просто потребуется зашпаклевать «неудачное» место, а следующий крепёж вкрутить на 5,0-7,6 см дальше дефектного участка!

Для гипсокартона выбирать тип саморезов нужно исходя из материала обрешётки или всего остова конструкции. Здесь всё просто – для деревянных брусков используются саморезные винты для древесины, а для металлического профиля – универсальный вариант шурупов.

ДСП, древесина, ДВП

Из всех ранее представленных вариантов вворачивания саморезов в изделия из дерева является наиболее простой манипуляцией. Важно при этом действии применять исключительно винты для дерева. Особенность состоит в том, что твёрдые древесные породы, ДВП, ОСП, ДСП и тонкие доски необходимо перед закручиванием самореза просверливать тонким сверлом, для предупреждения раскалывания материала «входящим» шурупом. Толстые доски и мягкая древесина в предварительной сверловке не нуждаются, поскольку саморез будет аккуратно продвигаться между структурными волокнами.

Совет! Выполнять подготовительное сверление некоторых древесных материалов нужно таким образом:

- дерево твёрдых сортов – следует брать сверло, соответствующее по диаметру сердечнику ввинчиваемого самореза;

- мягкая древесина или ДСП – сверло на 2,2-3,0 мм меньше;

- ДВП – сверло на 1,0 мм меньше!


Методика повторного вкручивания ранее вывернутого самореза

Шуруп, который ранее был вывернут из основного материала, необходимо закручивать в «старое» отверстие.саморезы для гипсокартона Исключительно важно вхождение самореза с тем же наклоном, в ту же нарезанную бороздку. Если крепёж начнёт совершать нарезку нового прохода, то качество крепления существенно будет снижаться.

Но как же добиться точного вхождения в нарезанную выемку?

Нужно вставить шуруп в существующее отверстие и начать вворачивать его вручную без сильного давления. Как только резьбовые гребни войдут в канавки «старого» канала, саморезный винт начнёт ввинчиваться очень легко. Усилие понадобится лишь на заключительном этапе вкручивания.

Предупреждение!
Если шуруп идёт туго, прилагать дополнительные усилия для его постановки нельзя. Надо аккуратно вывернуть крепёж из канала и повторить вкручивание заново!

Заключение

Вкручивание самореза, при серьёзном подходе к этому процессу, особых трудностей вызывать не должно. Главное, правильно выбрать тип крепежа в зависимости от специфичности материала, в который производится ввинчивание и неукоснительно выполнять соответствующие инструкции.