Строительство фундамента

16 мая 2016

Подготовительные работы

ленточные фундаментыВ первую очередь нужно заняться подготовкой требуемого участка. Для выполнения этой задачи необходимо убрать с него всю растительность, избавиться от бугров и засыпать ямы. После этого можно начать переносить проект на площадку. Все работы по разбивке необходимо проводить как горизонтально, так и вертикально. Перед началом работ, нужно разобраться с положением стен будущего здания. Чтобы это сделать, на земельный участок переносят план постройки, используя колышки, канат и великий треугольник. После всех сравнений чертежа и будущего фундамента, по всему периметру наружных стен вбивают колышки.

Следующим шагом является устройство обноски, нужной для создания разметки в натуральном размере сторон фундамента и стен согласно проекту будущей постройки. Обноску нужно делать так, чтобы она возвышалась над слоем гидроизоляции минимум на 0,2-0,3 метра. В досках, с которых сделана обноска, необходимо сделать небольшие пропилы, а затем через них протянуть леску или тонкую проволоку, таким образом, чтобы они соответствовали осям будущих стен. Далее, используя отвес, узнают размеры траншей, в которых будут делать фундамент. Для этого нужно натянуть по две веревки и начертить на земле линии, которые будут показывать очертания внешней и внутренней частей фундамента. Веревки должны быть натянуты параллельно к осям будущих стен.

Все стыки осей обязательно должны быть под прямым углом. Когда, разбивка осей по горизонтали закончена, можно приступать к инсталляции отметок по вертикали. Лучше всего это выполнять используя водяной уровень. Для этого нужно выбрать какую-либо отметку на обноске как начальную, а затем, используя уровень, перенести отметку на другие грани обноски. Так, на внешней стороне образуется горизонтальная линия, используя которую можно отсчитывать отметки при выполнении земляных работ, закладке цоколя и фундамента, и при начале строительства внешних и внутренних стен. Обноска снимается, после окончания устройства цоколя.

Глубина заложения фундамента

Глубину установки фундамента нужно выбрать правильно. Чаще всего в проектах отмечают минимальную необходимую глубину, но для некоторых построек ее требуется определять самостоятельно.

Также стоит отметить, что затраты финансов и рабочей силы на постройку фундамента довольно большие и могут достигать до четверти всех затрат на строительство всего дома. При допущении каких-либо ошибок во время постройки фундамента, придется потратить сумму, намного превышающую первоначальную, чтобы их исправить. Чтобы не допускать различных ошибок, перед началом строительства нужно ознакомиться с почвой оснований, то есть с той, которая находится под подошвой фундамента.

Поскольку частные дома отличаются небольшими габаритами и весом, в сравнении с другими, то выдержать их могут почти любые виды грунта. Благодаря этому, строительство можно начинать без выполнения каких-либо геологических проверок, нужно лишь самостоятельно ознакомиться с почвой на месте будущей постройки.

Если для основы фундамента будет применяться пылеватый и некрупный песок, то в этом случае нужно учитывать наличие грунтовых вод. Дело в том, что чрезмерная насыщенность подобного песка водой, значительно уменьшает его несущие возможности. Это касается и глинистой почвы, а именно, супесей, суглинков и непосредственно самой глины. Подобные грунты во время промерзания начинают вспучиваться, а из-за этого фундамент будет неравномерно оседать, что приведет к деформации стен. Чтобы этого избежать, во время расчетов глубины фундамента, необходимо учитывать глубину максимально возможного промерзания почвы.

Наименьшая глубина подошвы фундамента относительно уровня грунта в основе, выложенной из сухого песка и твердой смеси глинистого грунта, должна быть 70 сантиметров. В случае использования некрупного, пылеватого песка, а также пластичных смесей глинистой почвы и суглинков, которые насыщены водой, глубина должна составлять не менее 1 метра. Глубина подошвы фундамента для подвалов должна составлять как минимум 50 см от уровня его пола.

За конструкцией фундаменты можно разделить на ленточные или те что идут сплошной линией по всему периметру стены, и столбчатые, которые сделаны с отдельных столбов.

Ленточные фундаменты

Чаще всего фундамент ленточного типа делают для построек имеющих стены с кирпича, камня или бетона. Лучше всего этот фундамент подходит для зданий с подвалами и при укладке на маленькую глубину. Такой фундамент могут делать из бута или смеси бута и бетона. Для строительства обычно берут большие булыжники или камень-плитняк, то есть гранит, базальт, известняк и т.д.

Во время строительства фундамента с бута, а именно рваного бута, то есть того, который имеет неправильную форму, камни должны быть в ширину более, чем 50 см и при этом превышать толщину стен на 5-10 см. Если же фундамент делают на глубине около одного метра, то его толщина должна быть 20-25 см, особенно если он возводится на слабой почве.

Также хорошей прочностью и надежностью обладают и фундаменты из бутобетона, которые к тому же, прослужат вам достаточно долго. Для создания такого фундамента используют небольшие булыжники, битый глиняный кирпич, гравий и щебенку. На строительство такого фундамента придется потратить меньше сил, чем на фундамент из бута, но при этом нужно будет использовать много цемента. Фундамент, как и стены подвала должны быть не менее 35 см в ширину. Чаще всего фундамент из бутобетона используется для сооружения жилых домов на один или два этажа, при этом подходят они для любых видов основания.

В тех местах, где камней мало, фундаменты делают из раствора грунта и цемента, для создания которого используют 1,5 нормы суглинков и 1норму цемента. Фундаменты такого типа отличаются повышенной прочностью, к тому же их стоимость в 2-3 раза меньше бутовых и бутобетонных. Единственным минусом является то, что использовать их можно исключительно на сухой почве, где грунтовые воды находятся на глубине более двух метров от поверхности.

На грунтах, состоящих из крупнозернистого песка, для построек в один этаж, можно сделать песчаный фундамент. В этом случае необходимо позаботиться о качественном водоотводе поверхностных вод.

Столбчатые фундаменты

В отличии от ленточных фундаментов, столбчатые обычно делают для построек с нетяжелыми каркасными стенами, а также тогда, когда нужно их обустройство на большой глубине. Делают это следующим образом: столбы устанавливают по углам будущей постройки, а также в местах стыковки стен, под каркасом, несущими простенками с большим весов, а также там где на фундамент идет огромная нагрузка. Чтобы стены постройки опирались на столбы, по ним пристраивают фундаментные балки. Для таких балок делают кладку из замечательного обожженного и цельного кирпича 75 марки, раствор при этом должен быть 25-50 марки.

Для того чтобы кирпичи не выпадали, а также улучшались растягивающие способности, под саму кладку улаживают стальную арматуру диаметром 0,5 см или больше. На каждые 13 см ширины балки необходимо устанавливать как минимум один стержень. Ее нижняя часть должна находиться на 40-50 см ниже верхней части грунта. Чтобы во время пучения не происходила деформация фундаментной балки, между ней и песчаной засыпкой делают зазор в 5-7 см.

Для того чтобы уменьшить количество необходимого камня и вяжущих компонентов, во время укладки ленточных и столбчатых фундаментов на сухой почве на глубине более 70 см создают подушки из песка, высота которых должна составлять половину высоты фундамента. Для их создания берется крупнозернистый песок.

Во время создания траншей для фундамента, нужно приложить максимум усилий для сохранения крепости их стенок. На то как будет выглядеть траншея, влияет тип почвы а также глубина самой траншеи. Если в связных грунтах нет грунтовых вод, то грани траншеи должны быть вертикальными. В глубину она должна быть: 100 см на песчаной и гравелистой почве, 125 см на супесях, и не более 150 см на глинистых и суглинистых грунтах.

Под фундаменты столбчатого типа яму делают прямоугольную или круглую, причем на круглой яме можно неплохо сэкономить, поскольку ее объем намного ниже, хотя площадь дна практически такая же. В глубину она должна быть такой же, как и траншея.

Траншею и яму для фундамента нужно защитить от попадания в них воды. Начинать копать траншею необходимо с наиболее минимальной отметки. Если же в почве присутствуют грунтовые воды, то создание траншеи прекращают в первую очередь там, где глубина их залегания является самой большой. Нельзя чтобы происходил перебор грунта на глубине превышающей глубину проектных отметок. Участки, где произошел перебор, обязательно нужно засыпать песком, гравием или щебенкой, после чего их требуется плотно утрамбовать или наполнить каменной кладкой или бетоном. 

Начинать делать фундамент нужно сразу же после откапывания траншеи и ямы на наиболее глубоких участках.

В тех траншеях, где стенки идут под углом, фундамент из бута делают "под лопатку". Для этого, все слои кладкиСтолбчатые фундаменты делают из камней с одинаковой высотой. Версты, то есть внешние ряды кладки делают из постелистых камней больших по размерам. Зазоры между верстами устраняют при помощи некрупных камней с использованием того же раствора, что и для фундамента "под залив". Во время укладки необходимо делать перевязку швов.

Фундаменты из бута можно делать без опалубки, при условии, что они создаются на песчаниках в траншеях с вертикальными гранями.

Если же траншея сделана в глинистой почве, то обязательно нужно сделать опалубку, при этом ее щиты можно передвигать и вертикально и горизонтально.

В отличии от фундаментов из бута, где все камни должны быть одинаковых размеров и выложены на растворе, камни в бутобетонном фундаменте погружают в бетон слоями, не сортируя их при этом и не делая перевязку швов. Если во время работ намечается перерыв минимум на 6 часов, то последний слой камней погружают в бетон лишь на половину. Производить распалубку фундамента необходимо не менее чем через неделю после окончания работ.

Если работы проводятся при высокой температуре воздуха, то бутобетон необходимо защитить от быстрого высыхания, прикрыв его мешковиной и периодически поливая водой.

Создание фундамента грунтоцементных консистенций обладает своими отличиями. В первую очередь делается смесь, в которую входит 3 части суглинков и 2 части цемента. Составляющие размешивают в воде. На каждый кубический метр смеси необходимо 120-180 килограмм цемента 400 марки. Все компоненты нужно хорошо перемешать, лучше всего сделать это с использованием бетономешалки.

Делают столбчатый фундамент тем же образом что и ленточный.

Для снижения ширины подошвы и глубины укладки фундамента, необходимо сделать под ним песчаную подушку с уплотнением.

Чтобы вода с крыши уходила от фундамента и к нему не попадали поверхностные воды, нужно сделать отмостку. Довольно часто работы по строительству отмостки не проводятся, из-за чего очень сильно страдает фундамент.

Ширина отмостки должна составлять не менее 70 см, а также превышать ширину карниза на 20 см. Таким образом, вода с крыши здания не будет размывать почву и застаиваться. Отмостка должна состоять из покрытия и подстилающего шара. Покрытие лучше всего сделать из бетона, чтобы оно не размывалось и не впитывало влагу. Толщина бетона должна быть не менее 8 см.