Шпатлевки для внутренних работ

28 августа 2015

ШпатлевкиСлой грунтовки, даже относительно толстый, может повторять профиль поверхности. Именно вследствие этой геометральной точности стен и можно достичь в основном 2 разными путями – наклеив материалы листового типа или наложив слой штукатурки, например, гипсоволоконные или гипсокартонные листы. Конечное стабилизация геометрически правильных стен реализовывается при помощи шпатлевки, которая имеет особенность шлифоваться, в результате чего плоскость и получается привести до очень гладкого состояния.

Все нынешние шпаклевки выступают в роли сухих смесей, затворяемые водой, или готовые к использованию пастообразного вещества и подразделяются на конечные и выравнивающие.

Грубо-рельефные «черновые» составы, предназначаются для предварительного выравнивания поверхностей. Подобные шпаклевки наносят слоем равной по толщине от 1 до 3 миллиметров за один проход. 1-й слой должен быть в достаточной степени пластичным, чтобы при полном высыхании не дать растрескаться или усадки.

Конечные шпатлевки служат для заделывания незначительных недостатков, трещин, царапин и при конечном сглаживании плоскости, наносятся нетолстым слоем - обычно не больше 1 миллиметра. Особенно тонкие материалы получили наименование суперфинишных. Накладывать такую шпаклевку следует в некоторое количество слоев по 0,1-0,2 миллиметра с предварительной сушкой. Очень важно наблюдать за тем чтобы общая толщина слоев не была больше максимально допустимого для этой шпаклевки значения. В ином случае поверхность может растрескаться.

Наилучшие современные шпаклевки сухого типа делаются на цементной или гипсовой основе и неизменно видоизменяются полимерами, что в свою очередь гарантирует неплохое сцепление материала с основой, легкость обработки, водостойкость, эластичность и в конечном счете увеличение долговечности нанесенного слоя. Шпаклевки из гипса используются только в сухих помещениях и отличаются простотой шлифовки, белизной, высокою пластичностью и удобством нанесения. Гипсовые составы на сегодняшний день особенно широко распространены. Они очень удобны в работе и довольно быстро схватываются.

Шпаклевки основанные на цементе практически не уступают гипсовым в легкости нанесения, однако, они разнятся увеличенной гидростойкостью, их возможно также использовать не только во влажных, но и сухих помещениях. Шлифовку цементной основы необходимо делать по прошествии 1-2 дней непосредственно после нанесения, потому как они набирают твердость в течение долгого времени и через месяц уже с большим трудом поддаются обработке.

Смеси шпаклевочного типа изготавливаются непосредственно перед самой работой и они годны к использованию в течение установленного времени. Любой производитель пишет в инструкции по использованию срока годности состава со времени приготовления до начала схватывания, когда его эластичные свойства теряются.

У нынешних шпаклевок «период жизни» колеблется от 5 часов до дня. Из-за этого можно избежать преждевременного подсыхание состава, и гораздо реже переключаться на изготовление свежих порций.

А чтобы правильно сделать выравнивание стен, необходимо следовать таким действиям:

1. Очень часто готовую грунтовку наносят при помощи валика. При этом очень важно уложить ее одинаково, в один слой, без явных пропусков.

2. Специальные смеси выравнивающего типа следует наносить плавными "перемещениями", и целесообразно будет делать только один тонкий слой, за один проход. Гораздо лучше всего будет пользоваться для этого широким шпателем из нержавеющей стали.

3. Применение двух шпателей, вспомогательного и основного, что дает возможность наносить всю смесь без видимого остатка и пользуясь случаем очищать инструменты.

4. Затем наносится шпаклевка на внутренний угол.

5. На такое малопористое и плотное основание, как кирпич, необходимо нанести грунтовку с высочайшими адгезивными свойствами.

6.
Потом следует выровнять внутренние углы при помощи специального шпателя.

7. После следует нанести шпаклевку на угол с внешней стороны, и произвести конечное выравнивание угла с другой.

8. Для большего удобства выполнения работы со шпаклевкой обычно используют 2 разных шпателя – маленький и большой.

9. Точность геометрии стен и углов можно проверить, использовав строительный уровень.

При проведении работ связанных с выравнивающими и грунтовочными составами могут быть использованы валики, шпатели отделанные резиной или металлом, кельмы. Завершающее шлифование поверхностей иногда может привести к шлифовальной терке с ручкой. Смесь можно изготовить, применяя электродрель со специальными насадками.

Штукатурка структурного типа — масса неоднородного зернистого типа с добавкой разных гранул, к примеру: слюды древесного волокна, не очень больших камушков, кусочков кварца и других. Делаются они, как правило на силикатной, цементно-известковой, синтетических латексов или минеральной основе. Все они, в свою очередь, бывают на водной основе и на растворителях. Для отделки изнутри лучше всего пользоваться штукатурки на основе воды — они не пахнут, а значит, не нуждаются в общей эвакуации из квартиры во время проведения ремонта.

Характерная черта штукатурок структурного типа — ошеломляющая «послушность» и пластичность любому инструменту. Нет необходимости их разводить или смешивать с чем-либо: они могут реализовываться в готовом виде в стальных ведерках или банках вместительностью до 20 килограмм. Штукатурки структурного типа можно наносить на всевозможные внутренние и наружные поверхности: сталь, цемент, бетон, дерево, кирпич, гипсокартон и другие. Очень часто такие штукатурки употребляют для отделки оград, санузлов, потолков, фасадов, холлов и санузлов.

Минеральные штукатурки различаются экономичностью с незначительным расходом. А главное — они замечательно подходят для теплоизоляции фасадов. Выполнены они, как правило из экологично чистого и настоящего сырья.

Несмотря на тот факт, что в состав минеральных штукатурок может входить известка, которая боится воды, такие покрытия можно очищать и мыть. Секрет довольно прост: в составе штукатурок имеются вещества, не дающие извести «растаять».

Штукатурки на основании искусственного латекса также не боятся механических действий. А штукатурки силикатного типа плюс ко всему, — еще мало пачкаются и не набухают.

Правда, их могут наносить только на специально приготовленную плоскость — на покрытие, которое содержит в себе кварц. Данным покрытием может быть любая минеральная штукатурка. А вот на дисперсионную и водоэмульсионную грунтовку не рекомендуется наносить силикатную штукатурку. Она просто не пристанет к ним и отвалится.

Первоначально штукатурки структурного типа продаются только 1-го цвета, белого. Однако если есть желание, их можно колеровать. То есть прибавлять в штукатурную массу пигмент разного цвета и приобретать тот оттенок, который необходим. К тому же сделать это можно двумя разными способами.

Во-первых, в специализированной компании или магазине, которые продают такую штукатурку, вам проделают высококлассную колеровку. Это не так уж и дорого обойдется вам, но зато "умельцы" изготовят нужный вам цвет, который вы выберете из каталога.

Во-вторых, можно это сделать своими силами. Для этого следует прикупить пигмент необходимого цвета. Штукатурщик добавит его в массу и хорошо перемешает. Правда при домашнем окрашивании, следует быть очень осторожным, чтобы не «переборщить» с пигментами.

Штукатурки структурного типа в основном состоят из «зерен» различной величины и, соответственно, бывают крупно- и мелкозернистыми. В зависимости от размеров «зерна» и способа нанесения выходят разные рисунки.

К примеру, штукатурка с "зернами" из натурального камня формируют красивое изображение в виде выпуклых или поперечных бороздок, а мелкозерненая штукатурка смотрится на стене почти ровной. Это зависит от того, чем ее наносят, шпателем или же валиком.

Плюсами штукатурок структурного типа являются такие моменты:

1. Они способны выдерживать температуру от –50 до +75 градусов.

2. У них очень прочное покрытие.

3. Они замечательно маскируют изъяны основной поверхности: прежнюю краску, вздутия или микротрещины.

4. Не очень большая стоимость.

5. Благодаря большой пластичности, позволяют делать разные рельефы.

6. Они наносятся на разные наружные и внутренние поверхности: сталь, цемент, дерево, бетон, кирпич, гипсокартон и другие материалы.

7. Обладают водонепроницаемостью, после сушки можно чистить и мыть разными моющими средствами, которые не содержат в себе растворителей.

8. Располагают микропористой поверхностью и дают возможность стене «дышать».

9. Имеют замечательную стойкость к различным механическим действиям: царапинам, ударам и прочим.

Этапы нанесения штукатурки такие:

1. Поверхность стен, при подготовке, должна быть чистой и сухой, именно поэтому ее необходимо хорошо очиститьШтукатурки структурного типа от обоев, застаревшей краски и другого. Однако, хорошего выравнивания стен необязательно, штукатурка «сделает это за вас». Самое главное, это чтобы не было явных впадин и бугров.

2. Дальнейшая грунтовка стен попадая в микротрещины, только укрепляет стену. Помимо этого, оно защищает поверхность стен от возникновения плесени, сырости и разбухания.

3. После того как была сделана грунтовка, самое время наносить саму штукатурку. Здесь смело можно дать волю своей фантазии. Если хотите эффект поцарапанной бороздками стены, следует приобрести мелкозернистую штукатурку с примесью крупного зерна или гранул из натурального камня также используйте фактурный валик.