Сухая гидроизоляция. Виды, особенности, достоинства

27 июля 2015

Сухая гидроизоляцияПри строительстве любого здания, неотъемлемым этапом работы является создание гидроизоляции. От того какое качество будет у выбранного материала для гидроизоляции зависит капитальность постройки и благоустроенность условий эксплуатации. Но, сегодня на строительном рынке имеется широкое многообразие различных вариантов, какой же из них лучший?

Квалифицированные специалисты отдают предпочтение гидроизоляции сухого типа, поскольку её ассортимент наиболее широкий и позволяет подобрать наилучший из него, для каждого конкретного случая. Рассмотрим подробно, какие смеси для сухой гидроизоляции можно приобрести для качественного возведения построек.

ВИДЫ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ СУХОГО ТИПА

В строительной отрасли существует гидроизоляция двух видов:


- первичная – для её осуществления используют специальные защитные ограждения из бетона или железобетона, обработанные герметизирующими растворами, которые надёжно закупоривают все швы;

- вторичная – это гидроизоляция, состоящая из разнообразных материалов, которые защищают непосредственно конструктивные элементы.

Разновидности сухой гидроизоляции:


- обмазочная;

- проникающая;

- закладочная;

- оклеечная;

- штукатурная.


Каждый из вариантов имеет свою специфику применения и определённый метод нанесения.

1. ОБМАЗОЧНАЯ


Она производится на основе полимерных, битумных или смешанных мастик, красок и лаков с добавлением цементных смесей, химических добавок и различных наполнителей. На изолируемую поверхность её можно наносить как в расплавленном (горячем) виде, так и в холодном.

Применение

Используется сухая смесь для защиты от коррозии различных конструкций, например, фундаментов зданий, подземных тоннелей, гаражей и других подобных сооружений. Состав при этом наносят снаружи, т. е. со стороны воздействия влаги. Если состав обмазочной смеси имеет цементную основу, то его можно наносить со всех сторон конструкции. После застывания состав для гидроизоляции формирует пластичное водонепроницаемое покрытие, имеющее толщину в 2–4 мм. Пластификаторы и полимеры, входящие в состав обуславливают эластичность. Обмазочной гидроизоляцией можно покрывать материалы с различной пористостью. Защита от влаги будет надёжная, а масса конструкции практически не увеличится.

Разновидности

Обмазочная сухая гидроизоляция существует в виде нескольких разновидностей:

- жёсткая;

- полуэластичная;

- эластичная.

Недостатки

Наиболее значимым недостатком гидроизоляции на битумной основе является её недолговечность. Хотя в отличие от аналогов, она дешёвая и удобная при обработке небольших площадей. Перед нанесением гидроизоляции обмазочного типа необходимо подготовить поверхность. После этого требуется обеспечить защиту покрытия от разного рода повреждений.

Преимущества


Такой вид изоляции от влаги имеет немного преимуществ:


- низкая стоимость;

- простота в применении;

- возможность её использования на любых конструкциях.

2. ПРОНИКАЮЩАЯ

Основу этой гидроизоляции составляют цементные смеси, химические добавки и заполнители, выбранные в соответствии с предназначением. Так как у бетона структура пористая, растворённые в воде химические добавки легко проникают внутрь и вступают в реакцию с бетонными компонентами. После взаимодействия, образуются кристаллические, нерастворимые в воде, соединения, располагающиеся неупорядоченно. Они «сливаются» с конструкцией, повышая его гидрофобность и прочность.

Если вода внутри бетонных элементов будет отсутствовать, формирование кристаллов может остановиться, поэтому сразу после нанесения, определённое время, поверхность нужно защитить от испарения влаги (например, накрыть плёнкой). Необходимо выждать не менее суток для максимального проникновения состава в бетон. Гидроизоляция может проникнуть на глубину до 17 см в зависимости от активности и состава химических добавок. Изолирующий состав тем качественнее, чем глубже он проникает в структуру бетона. Такой вид гидроизоляции не применяют для поверхностной обработки материалов с высокой плотностью, например, прессованные конструкции, асбестоцемент и т. п.

Разновидности

Сухая проникающая гидроизоляция имеет две разновидности:

- инъекционная – обработка поверхности точечным методом для восстановления слоя гидроизоляции. Используется для ремонта фундаментов, фасадов и сухой гидроизоляции поверхности пола;

- капиллярная – в её состав входят: портландцемент, наполнитель и химические добавки. Применяется для защиты от влаги пористых материалов.

Минусы

Недостатком гидроизоляции проникающего типа является слишком высокая стоимость в сравнении с рулонными материалами из битума. Но дороговизна, быстро компенсируется низкими затратами на содержание и повторные ремонтные работы. Такая цена обусловлена простотой применения (не нужно выравнивать поверхность и тщательно её подготавливать) изоляции и сроком службы равным эксплуатации обработанных бетонных конструкций.

Преимущества

У проникающей гидроизоляции есть много преимуществ:

- стойкая герметичность при любом постоянном давлении воды;

- простота обработки любых конструкций;

- долговечность – работает столько, сколько и защищаемая поверхность;

- износостойкость;

- «самозарастание» образующихся трещин и пор;

- универсальность – годится как для внутренней, так и для внешней обработки;

- переносимость температурных перепадов;

- нетоксичность – можно использовать в овощехранилищах, резервуарах с водой и т. п;

- несложная технология нанесения – отсутствует необходимость в специальной подготовке обрабатываемого основания.

3. ЗАКЛАДОЧНАЯ

Основное предназначение закладочных смесей для гидроизоляции – герметизация конструкций, находящихся под землёй. В состав изолирующих материалов входят компоненты, активно разбухающие при контакте с влагой.

Когда происходит закладка смеси в зазор или трещину, она расширяется, полностью заполняя пространство, образуя плотный защитный барьер. Закладочные смеси применяют для протекции глубоко расположенных или, имеющих неровный рельеф, поверхностей, например, сильно разрушенный фундамент или бутовую кладку.

4. ОКЛЕЕЧНАЯ

Это гидроизоляция сухого типа, представляющая собой рулонные плёночные материалы, которые наплавляются или наклеиваются на поверхность. Наиболее доступным и простым, но имеющим недолгий срок службы вариантом является рубероид. Конечно, есть и более современные представители – экофлекс, изопласт, изоэласт и др. Они состоят из нескольких слоёв (полиэстер и стеклоткань) в отличие от классического рубероида.

Оклеечная изоляция довольно эффективна, несмотря на необходимость использования специальной технологии и трудоёмкость монтажа.

Пример использования


Например, чтобы выполнить изоляцию от влаги сухим методом крыши или пола, понадобится:

1. Скрупулёзно подготовить поверхность для обработки, сгладив неровности до максимального размера в 2,0 мм.

2. Тщательно очистить основание от грязи и пыли.

3. Битумной грунтовкой обработать поверхность для более надёжного сцепления с изоляционным материалом.

4. Наклеить гидроизоляционное полотно. Более простым и экономичным вариантом является использование самоклеящихся разновидностей защиты – нужно лишь нарезать и клеить материал. Если применяется наплавляемая гидроизоляция, то нужно привлекать помощников и использовать газовую горелку.

Рулонную протекцию применять можно далеко не для каждой конструкции. Их можно укладывать только на ровную и только горизонтальную поверхность. Позитивным моментом является относительная дешевизна гидроизоляции при длительном сроке службы (примерно 23 года) и допустимую укладку с возможными деформациями.

Недостатки

К недостаткам сухой гидроизоляции оклеечного типа относятся:

- невозможность укладки непосредственно на защищаемую основу;

- наносится исключительно на горизонтальные поверхности. На стену практически невозможно приклеить;

- требуется тщательная подготовка поверхности;

- укладывается только в несколько слоёв;

- высокие температуры деформируют и повреждают покрытие. Высока вероятность возгорания!

- нужна вспомогательная защита от порчи изоляции.

5. ШТУКАТУРНАЯ

Такая гидроизоляция также является поверхностной. Она состоит из цементного связующего, мельчайшего кварцевого песка и различные химические добавки. У подобных смесей есть преимущество, заключающееся в возможности использования для защиты подземных паркингов, фундаментов, подвалов и иных сооружений как снаружи, так и изнутри.

Изоляцию наносят одним слоем и часто применяют для выравнивания поверхностей. Чтобы добиться более длительной службы гидроизоляции, можно использовать и другие разновидности изоляции, а также упрочить стену армирующей решёткой.

Недостатки

Штукатурную смесь наносят только на прочное основание, не подвергаемое даже малейшим подвижкам. Это и есть главный недостаток такой изоляции. Кроме отсутствия пластичности, профессиональные строители выражают недовольство необходимостью тщательной обработки поверхности перед нанесением материала – зачистка, сглаживание, грунтовка.

Если сделать всё иначе, раствор для гидроизоляции будет держаться недолго. Помимо этого, при обработке рельефных поверхностей сложных конструкций всегда возникают трудности.

Достоинства


Но, ценность сухой штукатурной гидроизоляции вовсе не в этом, её выбирают за качества:

- устойчивость к механическому износу;

- обеспечение устойчивой герметичности обработанной поверхности даже при наличии сильного гидростатическогообмазочная гидроизоляция давления;

- длительный срок службы при соблюдении технологии нанесения;

- экономичность – слоя всего в пару миллиметров достаточно для защиты поверхности от проникновения жидкости;

- универсальность – штукатурные смеси также можно использовать для выравнивания основания перед заключительной отделкой;

- устойчивость к внезапным перепадам температуры;

- экологичность – смеси нетоксичны и могут использоваться в помещениях, где хранятся продукты или герметизации водных резервуаров;

- после высыхания покрытия на него можно устанавливать декоративные материалы для отделки (мозаику, плитку, краску и т. п.);

- обеспечение хорошей защиты конструкций как при внутренней, так и при внешней обработке (гидроизоляцию фундаментов можно делать изнутри).