Выбираем ручной электролобзик

20 сентября 2014

ручной электролобзикСовременные электроинструменты становятся все более сложными. Производители постоянно их улучшают, в результате чего нам, покупателям, становится непросто разобраться в новых функциях и прочих особенностях той или иной конструкции. Чтобы правильно выбрать электролобзик, давайте рассмотрим основные критерии, на которые надо при этом опираться.

Профессиональные и бытовые электролобзики: в чём отличия

Любой бытовой инструмент рассчитан на кратковременный режим использования, поэтому его рабочий ресурс невелик. Однако при умеренной эксплуатации бытовой электролобзик может прослужить столько же, сколько профессиональный, который испытывает регулярную нагрузку на пределе возможностей. Так что при выборе инструмента надо учитывать, для каких целей он покупается.

Также бытовые электролобзики отличаются меньшей мощностью и производительностью. Для них характерна малая глубина и низкая точность реза, словом, возможности инструментов этого класса весьма ограниченны. Кроме того, они редко обладают дополнительными функциями, улучшающими качество и удобство работы.

Профессиональные электролобзики обладают большим запасом прочности, а потому легко выдерживают продолжительное использование. Как правило, их оснащают полезными дополнениями, которые облегчают эксплуатацию и повышают точность работы. Если инструмент будет использоваться ежедневно, лучше выбрать именно профессиональный электролобзик. Его стоимость, конечно, может быть высокой, но расходы себя оправдают.

Основные детали конструкции электролобзика

Хороший электролобзик должен иметь литую алюминиевую подошву (основание). Эту деталь также изготовляют из пластика или стальной штамповки. Первый быстро стирается, а вторая не всегда бывает достаточно ровной, что плохо сказывается на точности пиления.

Если нужен инструмент с высокой производительностью, обратите внимание на корпус редуктора. Материалом для него может служить пластик или алюминий. Пластмассовый корпус легче и дешевле, но условия охлаждения передаточного механизма в нём не самые лучшие. Значит, он будет быстро перегреваться, что потребует остановки работ на некоторое время. Поэтому в данном случае лучше купить электролобзик, редуктор которого заключён в металл. Если же производительность не является решающим фактором, то можно сэкономить, отдав предпочтение моделям, чей корпус полностью сделан из пластика.

Ещё одни важным элементом конструкции лобзика является рукоять. Она бывает в виде скобы или гриба. Первый вариант наиболее популярен, поскольку позволяет работать одной рукой. Однако второй вариант предпочтительней при длинных резах и фигурном выпиливании. Решить, какой из них лучше, можно только самостоятельно, подержав инструмент в руках. В любом случае рукоять должна обеспечивать удобный и надёжный хват, что достигается с помощью специальных вставок.

Во время работы электролобзика значительная часть нагрузки приходится на шток. Желательно, чтобы он имел круглое сечение, особенно если мощность инструмента более 600 Вт. Пластинчатый шток менее надёжен, однако его использование в бытовых моделях вполне приемлемо.

Механизм крепления полотна бывает винтовым или быстрозажимным. Первый вариант демонстрирует высокую надёжность, но создаёт определённые неудобства во время работы. Быстрозажимное крепление, напротив, очень удобно, экономит время при замене пилки, но не всегда позволяет использовать разные виды полотен. Тем не менее именно оно является наиболее распространённым, а в профессиональных моделях винтовой механизм и вовсе не используется.

Характеристики электролобзиков

Такие параметры электролобзика, как производительность и время непрерывной работы, в значительной мере зависят от мощности. У бытовых моделей её значение варьируется от 400 до 700 Вт, а у профессиональных – от 700 Вт до 1 кВт. Чем выше мощность, тем более толстую заготовку сможет распилить инструмент.

Производительность в немалой степени зависит и от длины хода пилки. Данная величина демонстрирует амплитуду движений полотна в процессе резки. Приемлемой считается длина хода от 25 мм и выше, однако для бытовых моделей сойдёт и поменьше.

Скорость резания определяется частотой хода пилки. Эта величина практически во всех электролобзиках имеет плавную регулировку. С максимальной частотой хода рекомендуется пилить мягкие материалы, например, фанеру или дерево. Сталь, особенно толстую, лучше резать на малых скоростях. При выборе инструмента стоит ориентироваться на значения от 3000 ходов в минуту и выше.

Важная предельная эксплуатационная характеристика лобзика – глубина пропила. Превышать её нельзя, поскольку это приведёт к перегрузке и даже поломке двигателя или других деталей. Как правило, глубина реза для дерева в десять раз больше, чем для стали. Выбор инструмента при этом зависит от того, что именно планируете пилить в ближайшем будущем.

Дополнительные опции электролобзиков

Современные инструменты часто оснащаются всевозможными дополнениями и полезными функциями. Пожалуй, электролобзики занимают если не первую, то одну из лидирующих позиций по числу апгрейдов. Давайте посмотрим, что предлагают нам производители.

Плавный пуск. Любой, кто хоть раз держал в руках ножовку, знает, что сначала надо медленными движениями наметить пропил: так он пойдёт чётко по отчерченной линии, а сама заготовка не пострадает от зубьев соскочившего полотна. Именно это и позволяет сделать плавный пуск. Кроме того, данная функция уменьшает стартовый ток электродвигателя, чем продлевает его ресурс.

Маятниковый ход – дополнительный режим работы, при котором пилка двигается не только вверх-вниз, но и совершает колебания в горизонтальной плоскости. Скорость работы при этом увеличивается, но её результат выглядит не очень аккуратно: пропил получается неровным. Частично устранить этот недостаток помогает регулировка качания. Она предусмотрена во многих электролобзиках и позволяет найти компромисс между производительностью и качеством работы.

Поворот основания. В конструкции многих лобзиков есть возможность наклона корпуса относительно подошвы на угол до 45° в обе стороны. На первый взгляд функция кажется полезной, поскольку позволяет пилить под углом, не применяя дополнительных инструментов. На деле же такой рез требуется крайне редко, а потому поворотом подошвы мало кто пользуется.

Работа от аккумулятора – ещё один пример дополнения, кажущегося полезным, но не слишком практичного. Автономность инструмента весьма привлекательна, однако заряда хватает на очень короткое время. К тому же такие лобзики, как правило, маломощные.

А вот подсветка – вещь действительно нужная. С ней вам не придётся работать в неудобной позе, стараясь неэлектролобзик макита отбрасывать тень на линию пропила. Хорошим дополнением к этой функции является лазерный указатель, позволяющий лучше контролировать направление реза.

Сдув опилок также облегчает контроль направления. Для этой цели используют вентилятор охлаждения двигателя. Сдув делает работу более комфортной, только вот место её проведения при этом чище не становится.


Эту проблему решает возможность подключения пылесоса, для чего многие модели электролобзиков оснащают специальным патрубком. Идея хорошая, однако такой тандем создаёт очень много шума, да и толстый шланг, тянущийся за инструментом, работу не облегчает. Так что придётся выбирать между чистотой и комфортом.

Покупка электролобзика

Попросите продавца включить инструмент и поставить его на прилавок. Плохо сбалансированный лобзик начнёт ёрзать и трястись, а хороший останется практически неподвижным. При интенсивной вибрации пилка всё время будет уходить в сторону, так что о ровной обработке материала можно даже не мечтать.

Возьмите инструмент в руки, оцените сборку. Если её качество на высоте, то корпус не будет скрипеть, а прочие детали – греметь и позвякивать при встряхивании. Обратите внимание на направляющий ролик. Люфт его должен быть минимальным, иначе идеально прямого реза не получится. Обязательно осмотрите подошву лобзика. Если она покажется неровной или недостаточно гладкой, такое изделие лучше не покупать.

Поинтересуйтесь у продавца комплектацией выбранной модели. Неплохо, когда в неё входит защитная пластиковая накладка. Эта деталь пригодится для алюминиевой подошвы, которая может оставлять тёмные следы на некоторых материалах. Также не помешают и пилки для электролобзика.