Заполнители для растворов под штукатурку

27 августа 2014

Заполнители для растворов под штукатуркуВ статье даётся информация о роли заполнителей в штукатурных растворах. Напоминается перечень самых распространённых видов заполнителей. Приводятся пути образования в природе и способы искусственного их получения. Перечисляются основные свойства. Использование заполнителей в штукатурных растворах. Даются полезные советы в практической работе. Приводятся примеры контроля над качеством заполнителей прямо на рабочем месте.

Роль заполнителей в растворах для штукатурки.

В раствор для оштукатуриваемых работ наряду с вяжущими (цементом, и другими материалами) обязательно добавляются заполнители. Самым распространённым материалом является песок. Щебень в меньших количествах и гравий. Подходит дроблёная крошка из различных стройматериалов. А также как вяжущий материал используют шлаки разного происхождения. Добавление в раствор заполнителей придают штукатурке прочного и закаменелого состояния.

Убедительным примером для сравнения может быть использование раствора, приготовленного только на одних вяжущих материалах. Например, на цементе или извести. Без заполнителя. После затвердения нанесённого слоя штукатурки на нём появятся трещины. Наблюдается отслоение штукатурки от поверхности. Вывод один. Вяжущий материал является необходимым компонентом в растворе для оштукатуривания поверхности.

Заполнители разделяются на два вида. Это тяжёлые и лёгкие заполнители. Принадлежность материала к первому или второму виду заполнителя определяется весом одного кубического метра этого материала.

При весе кубометра материала больше 1000 килограмм, то этот заполнитель относится к ряду тяжёлых. К тяжёлым заполнителям относятся: песок, гравий, крошка. И другие материалы, подходящие по этому показателю.

Тяжёлые заполнители для штукатурного слоя.

О песке, как самом распространённом заполнителе.

Песок в нашей зоне бывает: природным речным, морским, озёрным и карьерным. Применяется в строительных работах искусственный (дроблёный) песок. Сырьём для получения такого песка являются горные породы. Крупность зёрен песка регламентируется государственным стандартом. Одним из основных параметров является величина зёрен песка. Максимальный размер зёрна до 5 миллиметров. Очень тонкий песок размером до одного миллиметра.

Для определения крупности зёрна песка применяют целый комплект сит. Комплект состоит из пяти сит. Сита с размером ячеек до пяти миллиметров.

Крупность зёрен определяется по установленной методике. При этом учитывается количество оставшегося песка в каждом сите. Расчётом определяется модуль крупности песка.

Ниже приводится классификация крупности зёрен песка.

Наименование песка.

Размер песка в миллиметрах.

Крупная фракция песка.

2,5—5

Средний песок.

Два — два с половиной.

Мелкий песок.

Полтора — два.

Очень мелкий песок.

Полтора — два.

Речной песок.


Название песка связано с местом его нахождения. Речной песок, намытый с русла реки, отличается хорошимРечной песок уровнем очистки. Однако ил, глина и другие органические примеси присутствуют в песке в разных количествах. Перед использованием в штукатурных растворах речной песок промывают. В чистом песке не должно быть примесей земли, глины и органических включений.

Вес песка (объёмный) составляет одну тысячу семьсот килограмм в одном кубометре. Его состав — почти чистый минеральный кварц. Форма речной песчинки имеет округлый вид. Речной песок бывает серого или светло-зелёного цвета. Регламентируется в песке наличие вредных примесей и минералов.

Речной песок является довольно востребованным стройматериалом. Применяется в разных строительных работах. Добавляют речной песок в растворы для штукатурки. Добавка песка при отвердевании уменьшает усадку раствора. Поставка — в мешках (25;42;50 кг), насыпью.

Перед приготовлением раствора проверяется качество заполнителя. Домашний мастер должен сделать проверку на рабочем месте. Без обращения в специальную лабораторию. Вот некоторые практические советы по определению качества.

Как определить чистоту песка на рабочем месте?
Предлагается три варианта контроля.

Первый. Надо набрать песок в ладони. Подержать его. Если ладони остались незагрязненными, не запачканными, значит, песок чистый. Готов для использования.

Или второй вариант. Для этого заполняют стакан проверяемым песком. Потом высыпают этот песок в большую посуду. Так, чтобы можно было долить воду. Добавив воду и перемешав, сливают воду вместе с примесями. Повторяют эту процедуру три раза. Когда вода отстоится, её сливают. По объёму или количеству осевших на дно примесей определяют загрязнённость песка в процентах и сверяют с допускаемым пределом.

Третий вариант. Сначала растворяют трёхпроцентную каустическую соду. Потом в раствор насыпают песок. В таком же количестве. Взбалтывают содержимое. Выдерживают сутки. После чего обращают внимание на цвет жидкости. Если жидкость имеет слегка жёлтый цвет, то это говорит о его пригодности. В этом песке нет органических примесей. Если жидкость будет темно-жёлтого цвета или бурого, то использовать в штукатурных растворах не рекомендуется.

Примеси глины удаляют промывкой песка водой.

Совет: Чем чище будет песок, тем лучшее качество штукатурного слоя.

Озёрный песок.

Песок может иметь в разной степени примесь других частиц. Таких как ил, глины. Перед использованием песок промывают водой. При этом перемешивая и чередуя смену воды. Если в песке примесь ила составляет более десяти процентов, то в штукатурных работах его не применяют.

Карьерный песок.

Добывают песок из карьеров с последующей промывкой водой. Рекомендуется карьерный песок, в котором примеси составляют не более пяти процентов. Расход большого количества воды на промывку влияет на его цену.

Просеянный карьерный песок получается, при отсеивании крупных фракций этого песка. Применяется в растворах для штукатурных работ. Размеры песка находятся в диапазоне от 0,4 до 3,2 миллиметров.

Овражный песок.

Зерно овражного песка имеет неправильную форму. Края заострённые. Объёмный вес 1400 кг / м3. Этот песок считается мелкозернистым. По модулю крупности зёрна показатели составляют до 1,5 миллиметра. Иногда бывает овражный песок и до пяти миллиметров. В песке бывают примеси других частиц. Существует и мытый овражный песок. По своей характеристике он напоминает речной. Применяется овражный песок в штукатурных работах.

Кварцевый песок.

Получается песок дроблением природного кварца. Так, называемый искусственный песок. Этот песок очень стойкий к различным видам воздействия. Механическим, атмосферным и химическим. Применяется кварцевый песок в приготовлении растворов для декоративных и штукатурных работ.

Морской песок.

Используется как строительный песок. Песок очень чистый от глинистых и других посторонних примесей. Его показатели по модулю крупности находятся до 3,5. Размер и по форме морская песчинка напоминает форму речного песка.

Некоторые полезные советы при использовании песка.

Для определённых растворов регламентируется габариты зёрен песка.

Так, габариты зёрен для приготовления раствора под грунтовку не должен быть больше двух миллиметров. Размер песка около одного миллиметра берут для отделочного слоя штукатурки.

В штукатурных работах используют песок средней и мелкой зернистости.

Всегда между песчинками остаются пустоты. Иногда для практических целей необходимо знать объём пустот в песке. Зная объём пустот можно точно рассчитать, количество добавляемого в раствор вяжущего материала.

Для определения величины пустот берут две банки. Одну заполняют песком до уровня краёв банки. Потом в эту же банку, заполненную песком, доливают воду. Доливают воду тоже до самого верха (до краёв банки). Заполнив водой, сливают всю воду во вторую, пустую банку. По объёму слитой воды можно определить количество пустот в песке.

Если во второй банке слитая вода занимает 1/3 банки, то объём пустот занимает третью часть. Эти данные пригодятся для подсчёта количества вяжущих материалов для этого заполнителя.

Существует и другой вариант определения пустот в песке. Берут мензурку ёмкостью полтора литра. Наполняют мензурку водой в объёме пол-литра. Из другой ёмкости, заполненной одним литром песка, начинают высыпать его в мензурку с водой. Например, после наполнения мензурки уровень поднялся до отметки один и две десятых литра. Но, мы влили в мензурку-пол литра воды и всыпали один литр песка. Которые в сумме должны показать объём в полтора литра. Разница в подсчёте с отметкой в мензурке составляет тридцать процентов объёма. То есть вода в этом объёме просочилась в песок и заполнила пространство пустот между зёрнами песка. Вывод такой. Пустоты песка в этом случае составляют 0,3 литра.

Гравий.

Это природный дроблёный камень. В штукатурных работах применяется мелкий гравий и то в небольшом количестве. Размер мелкого гравия от пяти до десяти миллиметров. Преимущественно используется фракция до пяти миллиметров. Называется такая фракция отсевом гравия. Гравий такой фракции используется при нанесении декоративной, текстурной штукатурки.

Щебёнка.

Щебёнку получают дроблением природных, горных камней. Для оштукатуривания применяется фракция до десяти миллиметров. Щебень бывает также и шлаковым. Получают шлаковый щебень дроблением керамического или кирпичного боя. Используется шлаковый щебень при нанесении декоративной штукатурки. Применяется как внутри помещений, так и для внешней отделки зданий. Особенно из щебня цветных горных пород. Перед применением щебень предварительно просеивают через крупное сито.

Каменная крошка.

После дробления горных камней получают каменную крошку. Величина крошки для штукатурных работ лежит до пяти миллиметров.

Преимущественно применяется крошка из мрамора. Практикуется применение гранитной и кварцевой крошки. Бывает крошка из осадочной породы известняка. Применяется крошка для фактурирования штукатурки в накрывочном слое.

Чаще применяют мраморную крошку. Крошка, как и щебень не должна содержать более одного процента частиц глины.

Слюда.

Слюда — широко распространённый природный минерал. Минерал бесцветный, но имеющий многие цветовые оттенки. Добавка в раствор около одного процента слюды придаёт искристость штукатурному слою. Те же впечатления сверкания получают добавкой в раствор до десяти процентов дроблёного стекла. При этом используют фракцию до двух с половиной миллиметра. Битое стекло выпускается голубого, белого, салатного и других цветов. Поставка битого стекла в бумажных мешках.

Кварцевая крошка.

Этот материал крошка используется для подготовки раствора под грунт. Такой грунт увеличивает проникновение (адгезию) декоративной штукатурки с поверхностью, на которую он наносится. Кварцевая крошка добавляется в раствор при цементном, цементно-известковом оштукатуривании поверхностей.

Антрацит.


Это высококачественный уголь. В штукатурке отличается чёрным цветом, а также сильным металлическим блеском. Добавляемый в раствор размер зёрна, составляет от одного до шести (десяти) миллиметров. В штукатурных работах антрацит используется в малых количествах.

Лёгкие заполнители для штукатурных растворов.

К заполнителям этой группы относятся стройматериалы, объёмная масса кубометра не превышает одну тонну. В растворы на лёгких заполнителях добавляют керамзит. Пемзу, молотый шлак, туф. К этой группе также относится и древесный уголь. Все лёгкие заполнители называют тёплыми. Учитывая их теплоизоляционные свойства.

Шлак.

ШлакЭтот вид заполнителя образуется при сжигании угля. После обжига шлак по своему виду имеет форму глыб (кусков). Объёмный вес, которого — до 900 кг / м3. Дальше выполняется процесс перемалывания кусков и просеивания. Для удаления серных веществ, разрушающих вяжущие вещества, шлак выдерживают. Шлак выдерживают на воздухе в отвалах не менее трёх месяцев. А иногда и целый год. Если хватает места для его хранения. Структура шлакового материала наполнена воздушными пустотами. А это сказывается на малой теплопроводности шлака. При необходимости это свойство используется при оштукатуривании поверхностей.

Пемза.


Этот стройматериал природного, вулканического происхождения. Получают также и искусственную пемзу. В процессе металлургического и химического производства. По структуре искусственная пемза сходна с природной пемзой. Это материал с высокой пористостью. Пористость составляет до 78%. Объёмный вес пемзы — около шестисот килограмм в кубометре. Как заполнитель раствора для штукатурки. Пемза обладает теплоизоляционным качеством.

Древесный уголь.


Получают древесный уголь путём сухой перегонки лесных пород. Температурная перегонка древесины происходит без контакта с воздухом. Отличается этот материал большой пористостью.

Объёмная плотность древесного угля не более полтора грамма в кубическом сантиметре. Плотность древесного угля зависит от породы дерева, используемого для перегонки. При штукатурных работах в раствор добавляют уголь мелкой фракции. Особенно пригоден древесный уголь для нанесения при толстом слое (намёте) штукатурки. Добавка угля уменьшает вес раствора для штукатурки. А также и нагрузку на оштукатуриваемую поверхность.

Удачного подбора заполнителей!