Ремонт дома: настил паркетной доски

21 июня 2014

настил паркетной доскиЭлегантная паркетная напольная доска – это природное покрытие из натуральной древесины, очень красивое, теплое, влагоустойчивое и достаточно прочное. Паркетные панели сделают ваш пол изысканным и респектабельным, прибавив интерьеру домашнего тепла и уюта.

Традиционно паркетные пластины представляют собой «пирог» из трех склеенных прослоек древесины. Два нижних слоя изготавливаются из более дешевых пород дерева, верхний уровень делают из дорогой ламели ценной древесины, которая имеет вид рисунка в форме «елки», «полосок», «плетенки», «голландского узора» и иных фактур.

Сегодня рассмотрим с вами самые распространенные способы настила паркетный доски – плавающий (сухой), а также клеевой.

Необходимые инструменты:

- рулетка и линейка;

- разметочный угольник;

- маркер, карандаш;

- уровень;

- деревянные пластинки - клинья;

- резиновый молоток или деревянный подбивочный брусок;

- острый нож;

- обычный молоток;

- деревянные клинья;

- тряпки, ветошь;

- мелкозубчатая пила, электролобзик или пилка по металлу;

- паркетный клей, шурупы, гвозди (по необходимости).

Подготовка доски (микроклимат, акклиматизация, распаковка).

Паркетную доску укладывайте только при соблюдении определенного режима микроклимата: температура в границах + 18…+23 С, комната должна отапливаться, относительная влажность – в пределах 35-65%.

Укладывать паркет нужно только по завершению всех остальных ремонтных работ, при этом не допускаются сквозняки.

Перед ремонтом доска должна в упакованном виде пройти акклиматизацию в рабочем помещении в течение не менее 2 дней. Вынимать, осматривать панели рекомендуется только перед непосредственным началом настила или по ходу его выполнения.

Технология №1. «Сухой» способ монтажа.

Это самый распространенный и современный способ настила. Кромки паркетных панелей снабжены специальными пазами и гребнями, которые при стыковке образуют своеобразные замки по схеме «шип-паз» (доски от Kahrs, Karelia Parketti, Steirer Parkett, Haro, Tarkett, Baltic, Vito и пр.). Благодаря этой функции значительно облегчается процедура монтажа. Кстати, в дальнейшем такой настил вы можете без проблем демонтировать или заменить нужные участки пола.

Плавающий способ настила паркета удобен для сравнительно небольших комнат площадью не более 50-60 кв.м., с шириной стены не более 11-12 м. Также в помещении должны отсутствовать сильные нагрузки на пол. В ином случае целесообразнее клеевой вариант монтажа.

Под «плавающую» паркетную доску обязательно необходима ровная поверхность. Лучше всего для этих целей подходят хорошо подготовленное сухое бетонное основание или новая стяжка, фанера, ДСП или старый слой ламината.

Стяжка должна быть чистой, надежной, сухой, без трещин и максимально ровной. Проверьте уровнем или длинным профилем основу – под паркет не допускаются перепады высот свыше 2-3 миллиметров с расчета на каждые 2 пог. метра длины, иначе пол будет сильно скрипеть. Влажность стяжки под доску должна быть не более 3,5% (уровень конденсации влаги можно проверить куском полиэтилена).

Сверху на подоснову нужно уложить дополнительную гидроизоляцию, используя износоустойчивый, толстый 0,2 мм-вый полиэтилен. Гидроизоляцию укладывайте полосами внахлест с перекрытием торцов на 15-20 см и с запуском на периметр стен на 20-30 см, по краям прихватите изолятор скотчем, стыки и места выхода труб проклейте специальной герметизирующей лентой.

Непосредственно под доску обязательно укладывается настил: паро- и звукоизолирующая специальная рулонная подложка из спрессованной пробки или синтетика (Tuplex, Izofloor, Parkolag Icopal и др.). Подложку нужно укладывать только встык. Вместо подложки также используют пенопласт (вспененный полиэтилен), который настилается в шахматном порядке встык и плотно, без зазоров крепится к основанию клеем или «утопленными» дюбелями-бабочками.

Кроме этого, в качестве листового настила под «плавающие» панели можно уложить ДСП слоем от 18-20 мм (если стяжка ровная – то 15-16 мм) или березовую фанеру прослойкой от 12 мм.

Настилать доски начинайте вдоль самой вытянутой стены в комнате по направлению к окну.

Приложите первую паркетную доску верхом «замка» в угол к стене, поставив между стеной и панелью клинышка толщиной около 8-15 мм. Клинья будут формировать температурный демпферный шов, при этом ширина зазора должна быть везде одинаковой. Также оставляйте зазоры вокруг коммуникаций - труб. В комнатах со стороной больше 8 м. зазор нужно оставлять 1,5 мм на 1 пог. м. длины пола. Но следите, чтобы ширина зазоров была не больше ширины плинтусов.

Затем положите следующую доску снова вдоль стены так, чтобы она по ширине соприкасалась и ровнялась с краем торца первой доски. Не забывайте ставить деревянные клинья между второй доской и стеной.

Повторите процедуру до конца стены. Если нужно обрезать последнюю доску или есть ниши, углы, трубы и пр. – тщательно сделайте замеры с учетом зазора под стеной и обрежьте кусок. Лучше всего паркетную доску обрабатывать при помощи электролобзика, также можно взять пилку по металлу или обычную ножовку с мелкими зубцами.

Теперь переходим к следующему ряду. Второй ряд панелей начинайте монтировать с фрагмента, который остался у вас от предыдущей пластины, если его длина не менее полуметра. Главное – это правильная укладка в пазы кромки первого ряда досок, в так называемый «замок».

Аккуратно, под наклоном 20-30 градусов приставьте доску второго ряда к доске первой, придавите чуть вниз и одновременно вперед. Доска должна зайти в пазы и соединиться с первым рядом. Для лучшей эффективности используйте резиновый молоток или специальный деревянный обивочный костыль, аккуратно простукивая им по полосе соединения и по торцам доски.

Затем повторите аналогичную процедуру для всего напольного основания, не забывая о клиньях.

После монтажа всех досок уберите клинья, а также обрежьте по периметру выступающие концы гидроизолятора, если таковые видны. На завершающем этапе работ нужно установить плинтуса, порожки и специальные манжеты вокруг труб.

Технология № 2. Фиксация паркетной доски на клей.

Данный жесткий способ монтажа паркетной доски используется в основном для больших помещений и комнат с повышенной эксплуатационной нагрузкой.

Сначала хорошо подготовьте основание – зашпаклюйте, тщательно выровняйте, загрунтуйте.

В принципе, современные модели паркетной доски (производства Haro, Boen-Hohns, Calista, Teka и пр.) можно клеить прямо на бетонную основу или стяжку, но только в том случае, если она максимально ровная, чистая и сухая, с влажностью не более 3-4%, и отсутствуют риски проникновения влаги в будущем.

В ином случае лучше постелить гидроизолирующую пленку, как в предыдущем случае, а сверху – закрепить настилочную фанеру или ДСП.

Уложите при помощи клея и дюбелей сверху на пленку черновой настилочный пол из влагостойкой фанеры слоем от 12 мм и размерами стороны квадрата 60-100 см. Фанеру пронумеруйте и укладывайте «перевязью». При этом демпферные зазоры должны быть в пределах полсантиметра, шаг между дюбелями или саморезами (с утопленными головками) –15-20 см. В конце фанера тщательно шлифуется. Вместо фанеры также можно использовать ДСП слоем от 18-19 мм (если стяжка ровная – можно брать ДСП тоньше – от 16 мм).

Также можно смонтировать всю конструкцию и на лаги. Вариант подходит для монтажа массивной паркетной доски с прослойкой от 20-22 мм. Сначала устанавливаются параллельные лаги 4-5 см (шир.) * 8-10 см (выс.) с расстоянием около 40-80 см (от стены отступают на 2-3 см). Балки должны быть тщательно выровненными, находясь на одном уровне. Между лагами рекомендуется насыпать плотный слой песка, керамзита или минеральной ваты, а поверх конструкции – уложить специальную подложку или гидроизолирующую пленку. Затем сверху сделать настил из фанеры или ДСП.

Технология настилочных работ практически та же. Используйте клинья, а на концы пазов досок нанеситенастил из фанеры специальный паркетный клей, затем плотно прижмите кромки друг к другу. Клей можно наносить слоем около 2 мм или на один нижний бок паза, или на обе кромки паза. Только не клейте дно паза и гребень – это будет неправильно.

Потом доски аккуратно, без чрезмерных усилий, соедините по рядам при помощи подбивочного бруса. Лишний клей снимите влажной ветошью. На концах доски для надежности можно прихватить гвоздями (не обязательно). В некоторых случаях к полу приклеивают и всю нижнюю поверхность доски.

По завершению настила нужно подождать не менее суток, пока не высохнет смесь, затем рекомендуется специальной мастикой заделать швы.

После удалите клинья, наденьте манжетки на трубы поставьте по периметру порожки и плинтуса, только прижимайте их не очень сильно. Теперь можно заносить мебель.

Желаем вам успешного ремонта и нового красивого пола!