Штукатурка на потолках

2 апреля 2014

Штукатурка на потолкахПри штукатурных работах потолков важна тщательность. Стоит проверить, что специалисты придерживаются политики исполнительной власти, в первую очередь, подготовки поверхности потолка.

 

Иначе может случиться так, что штукатурка, рано или поздно просто упадет нам на голову.

Момент их укладки зависит от того, какую технологию мы выбрали. Штукатурки на мокро - гипсовых и цементно-известковых основаниях - наносится на потолки перед шпаклевкой стен.

Потолки сложнее штукатурить, чем стены.

На потолках, как правило, идет один и тот же вид штукатурки, что и на стенах; оштукатуривание потолка штукатуркой гипсовой, а стен цементно-известковой штукатуркой (например, по соображениям прочности) было бы сложно технологически, а разницу фактур трудно компенсировать. Гипсовые штукатурки делаются, так что лучше выглядят на потолке и лучше отражают свет, проходящий через окна. Подвесные потолки значительно "чище" в укладке. Хорошо скрывают неровности потолков.

Потолки - оштукатуренные на мокро

Прежде чем команда начнет оштукатуривание потолков, сделаем так, что основание уже к этому должным образом подготовлено. После как невозможно, например, проверить сцепление штукатурки потолка достаточно хорошо (такова будет, если поверхность потолка раньше хорошо загрунтовано). Только через легкие постукивание пальцами, и мы можем проверить, что штукатурка не отпадет.

Обезжиривают поверхность. Это особенно важно при перекрытиях систем в опалубки - от повторяющихся из древесных плит. Такие перекрытия значат, что они имеют очень низкую адгезию (особенно, когда идет на них гипсовые штукатурки), а потому требуют тщательной подготовки перед нанесением штукатурки.

Перед нанесением штукатурки основание должно быть обезжиренное очищенным бензином или растворителем. Однако, поскольку операция трудоемкая и странна, в практике специалисты часто ее оставляют в стороне.

Грунтование. После обезжиривания потолок должен быть загрунтованный. Для перекрытий систем опалубки - от применяются специальные препараты. Они содержат зерна кварца, благодаря чему обеспечивают сцепление штукатурки и предотвращают его отпадание от потолка.

Часто такая земля пропитана производителями, например, цвет красный или зеленый. Благодаря этому, легко нам будет оценить, был ли потолок покрытый грунтом снаружи, и что препарат не был слишком разреженный исполнителем по соображениям "экономических".

Для перекрытий из сборных элементов, используются обычные земельные участки, предназначенные под штукатурку.

Защита от ржавления. Часто случается так, что из перекрытия выступают (или отображаются) стальные элементы, например, фрагменты арматуры, стальных балок или гвозди. Нужно смотреть, чтобы эти выступающие были удалены, а все видимые - защищенные краской коррозии. Иначе ржавчина может реагировать со штукатуркой, в результате были пятна ржавчины на поверхности готового, окрашенного уже потолка.

Провода электропроводки. Следует также обратить внимание на провода электропроводки, идущие по перекрытию. Должны быть распределены до плашмя, чтобы не нужно было накладать чрезмерно толстого слоя штукатурки, чтобы скрыть их.

Стык потолка со стенами. Деформационные швы в этих местах делают, не заполняя раствором контакта между последним слоем кирпича, и потолком, или заполнив их монтажной пеной или другой массой гибкой (это делается на этапе покраски). Швы необходимы для того, чтобы прогиб перекрытия не выходил на перегородки, и не требовали их трещин. Такой зазор под расширение всегда следует повторить в гипс, в частности, гипсовым раствором, который более подвержен трещины и осыпи.

Внимание!
Вставка сеток из пластмассы в таких местах - это ошибка выполнения; трещины тогда будут более обширными и неровными.

Допустимые отклонения потолка с уровня на основаниях, гипсовые и цементно-известковые 4 мм на 1 м и 8 мм, по всей поверхности (ограниченного вертикальными перегородками).

Потолки из гипсокартона

Вместо того чтобы покрывать штукатуркой потолок, к нему можно подвесить гипсокартонные плиты, установленные в соответствии с использованием решетки из металла или дерева.

Внимание! Решетка всегда необходима.

Порядок работы здесь, наоборот - сначала мы делаем в комнате все тяжелые работы "мокрый" (то есть, штукатурки стен и стяжки пола), и только в конце, после сушки, приступаем к выполнению подвесных потолков.

Наиболее распространенные ошибки выполнения, при укладке потолка из гипсокартона:

- их плохое планирование, основанные на положении короткими сторонами параллельно окон. В результате позже (в частности, при дневном свете на потолке видны разъемы - выглядеть, как выступающие "горбы", которые не могут быть никоим образом улучшены).

Команда должна как следует распланировать укладку плитки на потолке, чтобы их подключения поперечное не было - насколько это возможно - прямо окон. А если нет другой возможности укладки панелей, то, по крайней мере, "горбы" из массы должны быть распространены на большем пространстве - тогда они будут гораздо менее заметными;

- слишком вялый стеллаж. Профили должны быть расположены через каждые 40 см; если команда поставит их реже, разъемы дисков могут разрываться;

- недостаточное количество винтов, которыми панели привинчиваются скобами. Не должна быть реже, чем через каждые 25 см.

Прежде чем команда "покроет" потолок, стоит проверить жесткость и выровнять раму и количество (на решетке одном должно быть их 6 на 1 м2, по центру - 1 на 1 м2). Важно также качество поверхности шпаклеванной (но это мы контролируем только после поверхности потолка, во время его приема). Допустимые отклонения от плоскости у потолка из гипсокартона - это 3 мм на 1 м и 6 мм по всему потолку.