Фундамент дома

11 апреля 2012

Фундамент домаНаверняка многим хотелось бы построить собственный дом, но если появляется возможность, то возникает масса вопросов: стараясь вложиться в определенную денежную сумму, можно ли рассчитывать на строительство добротного, надежного, комфортного дома; как выбрать качественные строительные материалы; сложно ли самостоятельно возвести фундамент?..

Пожалуй, вопрос о фундаменте один из главных и требует самого серьезного подхода, ведь недаром фундамент – основа дома. Приступить к стройке можно при наличии готового проекта. Его выносят на участок или делают разбивку. Для этого специально готовится поверхность, которую предполагается застраивать. Не обойтись без ряда подготовительных работ. Во-первых, понадобится вся информация о грунте, а также о глубине протекания грунтовых вод. Во-вторых, растительный слой на месте будущего дома необходимо удалить на глубину от 10 до 15 сантиметров (зависит от дерна), а поверхность выровнять. Дальнейший этап - разбивка осей фундамента.

Возвести фундамент не так сложно, главное, определиться с выбором вида фундамента, наиболее подходящего для данного участка местности, четко и неукоснительно соблюдать последовательность проведения работ и все инструкции.

О видах фундамента и их основных особенностях.

1. Столбчатый. Самый экономичный вариант, но с рядом ограничений и недостатков.

2. Ленточный
(монолитный или сборный). Фундамент средней экономичности, достаточно распространенный вариант.

3. Плитный (плавающий)
. Слабые грунтовые поверхности – главная область применения такого вида фундамента. Довольно затратный вариант.

4. Свайный. Такой фундамент является наиболее дорогим, чтобы его возвести, приходится применять специальное сваебойное оборудование.

Отдельно стоит рассмотреть наиболее доступный вид фундамента – столбчатый. Он особенно кстати при ограниченных финансовых возможностях или постройке, например, каркасного дома. Чаще всего этот фундамент выполняется из дерева, монолитного бетона и кирпича.

О преимуществах столбчатого фундамента.

К таковым относят сравнительную дешевизну, невысокие затраты труда, небольшое осаждение грунта под фундаментом, позволяющее уменьшать площадь самого фундамента. Смонтировать столбчатый фундамент также не составит особого труда – понадобится только выкопать скважины и погрузить в них трубы (асбестоцементные или металлические) и после заполнить их бетоном.

Столбчатый фундамент подразумевает наличие 5 видов (зависит от материала, из которого выполнены столбы): бетонные, бутобетонные, из естественного камня, из плитняка и кирпичные.

Об особенностях столбчатого фундамента.

Самое главное, о чем необходимо знать – столбчатый фундамент не подходит для возведения массивных конструкций. Его преимущественно используют для деревянных сооружений. По углам будущих стен и на их пересечении обязательно должны располагаться столбы, что является конструктивной особенностью такого фундамента. Железобетонные плиты соединяют столбы по верхней кромке. Задача в том, чтобы вес будущей конструкции распределился между столбами равномерно. Под столбами устанавливают железобетонную подушку, служащую защитой конструкции от проседания.

Последовательность возведения столбчатого фундамента из труб своими руками.

• В грунте пробурить отверстия 24 см в диаметре и утрамбовать основание.

• Вставить в отверстия трубы 20 см в диаметре.

• Зафиксировать трубы – засыпать обратно грунтом с внешней стороны.

• Залить трубу на треть ее высоты бетонной смесью. Труба поднимется, а бетонная смесь останется, заполнив все пространство.

• После этого смесь снова залить в трубу. Сверху трубы оставить незаполненным от 10 до 15 см.

• Утрамбовать смесь штыкованием и по центру зафиксировать армированный стержень.

• Подождать легкого затвердевания бетона (дождаться, пока схватится).

• Чтобы связать фундамент и возводимые стены, надо прикрепить к нижним балкам металлические анкеры, погрузить их в полость трубы (оставленные 10-15 см) и окончательно забетонировать.

Возведение столбчатого фундамента из блоков своими руками.

Нередко для возведения столбчатого фундамента используют бетонные блоки. В данном случае основание для блоков – щебень, сверху которого насыпают песчаную подушку, а уже на нее устанавливают блоки и связывают посредством цементного раствора.

Удобству и несложной установке такого фундамента противостоят жесткие ограничения. Например, такая технология не может быть применима при горизонтально подвижных грунтах. Зафиксировать блоки можно посредством жесткого железобетонного ростверка, однако стоимость данного фундамента в таком случае возрастет.

Для возведения тяжелых массивных сооружений установка столбчатого фундамента на блоках недопустима. Не стоит его использовать на глинистых водонасыщенных породах, торфе и других слабонесущих грунтах. К тому же, придется обшивать цоколь под домом, что является сложным и трудоемким процессом.